新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十一号线首座车站主体结构封顶

来源:广州地铁发布时间:2019-11-29

广州市民关注的首条地铁环线——十一号线有新进展啦!1128日上午,十一号线云台花园站主体结构顺利封顶,成为全线第一个封顶的车站。

地铁十一号线云台花园站位于横枝岗路、麓湖路的交叉口处,毗邻白云山风景区。车站全长326,20.9米,为地下二层岛式站台车站,除西端46米采用暗挖施工外,其余均采用明挖顺作法施工。车站周边住宅商铺林立、游客众多、交通繁忙,车站建成后将大大方便周边居民和前往白云山的游客出行。(文中涉及的站名均为工程暂定名)

引入新技术 提升施工效率

云台花园站车站下方为回填土层、沙层、花岗岩残积土层等不利地质岩层,连续墙施工难度非常大。为顺利完成地下连续墙浇筑,广州地铁多次组织施工单位中铁一局召开专题攻关会,对场地布置、资源配置、交通疏解、设备选型、施工方案等进行反复论证和细致讨论,确保各项举措科学合理,保证了连续墙施工正常推进。

为确保安全、质量、进度全面受控,地铁建设者们在车站主体结构施工中,持续加大配置资源、优化工序工艺、合理安排作业时间,通过应用BIM技术、无人机倾斜测量、3D可视化交底、智能配电箱等新技术,克服了征拆协调难度大、管线迁改复杂、地质条件恶劣、交通疏解量大、施工组织难度大、安全管控风险高等重重困难,为车站主体封顶奠定了坚实的基础。

推动绿色文明施工 打造“网红”车站

因地处白云山景区,为减少地铁施工对市民出游的影响,地铁建设者们全力推动绿色文明施工,打造“花园式”地铁工地。

在云台花园站施工现场,市民可以看到工地外墙种上了绿植,这是建设者们打造的“云山珠水”主题绿色围挡,让地铁工地与白云山风景区融为一体。施工场地内还设置了施工车辆“洗车槽”、污水回收处理系统、施工降尘喷淋设施、PM2.5和噪声监测仪等绿色施工设施设备。

为提高施工人员的安全意识,提升安全施工水平和应急处理能力,云台花园站施工项目部在有限的施工场地内打造了全线首个安全体验馆,里面包含有亲情助安全”“进场7步走”“八牌两图” “安全带使用体验”“洞口坠落体验”“VR虚拟体验”“智能配电箱27个安全体验教育模块,对施工人员开展体验式安全教育。

此外,云台花园站还打造了广州地铁首个“好家风”廉洁教育基地,年均接待参观市民近千人,成为广州地铁在建项目的“网红”工地。

截至目前,十一号线土建工程累计完成24%32座车站中,2座由二十一号线施工,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个由二十一号线施工,10进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工。(图文:高健刚、何心然)