新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁复合地层最新技术成果再获大奖

来源:广州地铁发布时间:2019-11-27

近日,中国岩石力学与工程学会科技奖颁奖典礼在京举行,由广州地铁集团公司主持,广州轨道交通建设监理有限公司等单位联合研究的“地铁盾构隧道孤石爆破及其掘进综合技术”项目荣获科技进步奖二等奖,是本次科技奖广东省唯一获奖成果。

据悉,第十届中国岩石力学与工程学会科学技术奖评审委员会由包括9位院士在内的15位岩石力学与工程领域的权威专家组成,并在受理的73项技术成果中评审出27项获奖成果。

本次广州地铁最新获奖成果“地铁盾构隧道孤石爆破及其掘进综合技术”是集孤石勘察、爆破及盾构掘进的综合技术。该技术起源于地铁工程,推广应用至公路、城际等隧道工程,同时适用于灰岩、砂岩、变质岩等各类坚硬岩体的预处理,目前已在全国7个城市、25个工程上成功应用,已成为盾构隧道预处理孤石、基岩凸起的优选方法,应用前景广阔。该技术在2018年被国家最高科技奖获得者、中国工程院院士钱七虎院士领衔的专家委员会鉴定为“国际领先”水平,并在2019年荣获“广东省土木工程科学技术一等奖”。(文:祝思然、罗晓雨)