新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线一台盾构机,右边“组装”“平移”到左边始发

来源:广州地铁发布时间:2019-11-19

近日,十三号线二期第四台盾构机在马场至天河公园区间(以下简称为“马天区间”)左线盾构隧道顺利始发。本台盾构的始发,标志着该区间进入双线掘进阶段(均为工程暂定名)。

灵活吊装确保盾构始发

地铁集团介绍,马天区间左线隧道长1.37公里,右线隧道长1.34公里。盾构机从天河公园站始发,将先后下穿既有二十一号线、员村人行天桥、白马岗站、华快黄埔立交及匝道等,自东向西掘进,最终到达马场站。

据悉,盾构机进场后,由于始发场地仅少部分可提供盾构施工,绝大部分仍在土方开挖阶段,受其限制,盾构吊装后不能按照直接吊装的常规工序开展安装调试。施工单位中铁一局的地铁建设者们经过多次研讨,决定先将长9米重约500吨的盾构机从右线隧道盾构井吊装,再横向平移至左线隧道安装和始发,顺利完成始发前准备工作。

引入新设备化解施工风险

马天区间内地质主要为泥质砾岩和粉砂岩等地层,盾构始发时会存在漏水漏浆的可能风险,严重时甚至导致地面塌陷。为此,地铁建设者们深入调研,采用了在洞门设置延伸钢环的办法,来保护洞门临时防水装置,确保盾构成功始发。

由于盾构始发段下穿既有二十一号线,为保障施工安全,地铁建设者们提前引进先进的土压平衡盾构设备,并在土仓内提前注入膨润土,来稳定开挖断面,确保盾构施工安全。

截至目前,十三号线二期土建工程累计完成6%23座车站中,1座由十一号线负责建设,13座进行土建施工,其余9座进行前期准备;23个区间中,6个进行土建施工,其余17个进行前期准备。凰岗停车场及盖体进行土建施工。(刘德智、赵强)