新闻中心.jpg
公司新闻

七号线二期首个工点完成基坑封底

来源:广州地铁发布时间:2019-11-15

近日,七号线二期大学城南至深井区间(以下简称为“大深区间”)中间风井的底板顺利完成浇筑,成为全线第一个完成基坑封底的工点。

七号线二期线路全长21.9公里,南起一期大学城南站,向北延伸至水西北站,全部采用地下敷设方式,共设11 座车站,设上堂停车场1座(均为工程暂定名)。

引进超声波实时检测施工安全

七号线二期大深区间中间风井长约47米、宽28米、深30.7米,为地下四层结构。地铁集团介绍,中间风井所处区域地质条件复杂是施工过程中的一大 “拦路虎”,施工中遇到软弱地层(即上层是淤泥质粉细砂,中层是砂质粘性土,下层是由全风化花岗岩和强风化花岗岩组成的地层),在淤泥层中施工极易造成连续墙槽壁塌方。为此,地铁建设者们提前研讨泥浆的配比方案,通过调整泥浆配比的各项指标,做好成槽过程中的泥浆护壁。鉴于复杂的地质条件,传统检测方法难以精确反映施工情况,专门引进了超声波检测仪,通过超声波数据信息了解围护结构成槽情况,确保中间风井的施工质量和安全。

在施工过程中,地铁建设者们还引入雾炮、喷淋系统、泥浆压滤机及洗车槽等设备,通过实时监测工地周边环境指数,净化污水、控制扬尘等,推动绿色文明施工。

储水保温确保混凝土浇筑质量

据施工单位中铁广州工程局介绍,此次封底的的中间风井兼具盾构井功能,将承担区间隧道四台(次)盾构机的始发任务。中间风井基坑封底的混凝土浇筑量约为1917立方米,浇筑混凝土方量较大。为了防止大体积混凝土在浇筑过程中水化热过高,产生温变裂缝的风险,地铁建设者们在优化混凝土配合比的同时,还通过蓄水保温的方法,确保混凝土浇筑质量。

截至目前,七号线二期土建工程累计完成4%11座车站中,8座进行土建施工,其余3座进行前期准备;11个区间中,4个开始土建施工,其余7个进行前期准备。(图文:徐盼、陈青柳