新闻中心.jpg
公司新闻

七号线西延段全线14台盾构全部始发

来源:广州地铁发布时间:2019-10-24

近日,伴随着“奋进号”盾构机刀盘转动的巨大轰鸣声,七号线西延段林头至南涌站区间(以下简称为“林南区间”)右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部始发。同日,美的大道至北新城站区间(以下简称为“美北区间”)左线盾构机“城轨青年号”在攻克多重施工挑战后,顺利出洞(均为工程暂定名)。

全线所有盾构始发完成

七号线西延段线路全长13.447公里,共设8座车站。其中,换乘站3座,设益丰停车场1座。根据施工计划,七号线西延段全线隧道掘进共投入盾构机14台次,而林南区间右线盾构的顺利始发,标志着全线所有盾构始发工作的完成。

七号线西延段林南区间左线隧道长1002米,右线隧道长998米。盾构机从林头站始发,沿105国道向东延伸,将下穿长约135米的潭州水道,侧穿110KV架空电塔桩基、林头大桥,最终到达南涌站。为确保“奋进号”的顺利掘进,地铁建设者们结合前期始发经验,制定了安全可行的施工方案及措施,确保始发及掘进过程中安全、有序。

建立系统风险防控体系攻克多重施工难题

美北区间左线盾构于今年3月份始发,使用的“城轨青年号”是土压平衡盾构机,其总长85米,开挖直径6.47米,总重量约500吨。盾构掘进过程中,地铁建设者们通过对地层进行为期15个月的地面三轴搅拌桩加固施工,区间加固总长达2.3公里,占区间线路总长的60.2%,极大改良了盾构掘进地质条件,成功攻克了软弱地层施工等多项难题。

为保障盾构机的顺利推进,项目多次邀请专家对工程重大危险源和风险点进行论证,对各风险点进行分析论证,建立了系统的风险防控体系。如针对盾构始发到达施工风险特点,编制了安全专项应急预案。针对盾构始发施工风险的特点,成立盾构始发应急领导小组,防范盾构施工风险、解决盾构施工难题。此外,还对现场作业人员多次进行针对性的安全、技术交底培训,保证区间盾构施工安全。

截至目前,七号线西延段土建工程累计完成46%8座车站中,3座主体结构已封顶,其余5座进行土建施工;8个区间中,2个已贯通,其余6个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。(图文:许舒凡 汤勇茂