新闻中心.jpg
公司新闻

2019年国庆假期广州地铁运客6092.7万人次

来源:广州地铁发布时间:2019-10-09

2019年“国庆”假期(101日~7日),地铁总客运量6092.7万人次,日均客运量870.4万人次,较上年国庆假期增长7.4%,客运量位列全国地铁第一。海珠有轨电车在101日全线停运的情况下,总客运量14.5万人次,日均客流2.4万人次,较上年国庆假期增长17.88%

地铁客流再创新高

930日即国庆节前一天,受短途出游及下班高峰影响,当天广州地铁总客运量达1113.4万人次,线网客流创历史新高。海珠有轨电车按上级要求在101日全天全线停运,最大客流出现在102日,为3.35万人次。

国庆假期7天中,单条线路客运量最高为三号线(含三北线)1451.6万人次,其次为二号线1004.4万人次。单个车站客运量最高为体育西路站368.6万人次,其次为嘉禾望岗站291.2万人次。2018年底新线路或新站点开通的十四号线(含知识城线)、二十一号线、广佛线的客运量分别为171.9万、31.9万人次、371.6万人次。

地铁好人好事暖人心

国庆期间的客流量大,为保障市民及外地游客的便利出行,广州地铁在加大运力投入的同时,20000余名员工全力以赴做好乘客在国庆长假的出行服务保畅工作。

930日,五号线中山八站员工帮助一名到广州寻亲的年过九旬的老人与家人团聚; 102日,三号线市桥站员工及时救助一名在地铁晕倒高龄孕妇,化险为夷;106日,乘客在三号线机场南地铁站内遗失万元现金,车站员工“完璧归赵”获媒体广泛报道;107日,地铁员工帮助两名印尼女游客找回装有护照等重要物品的手袋,收到乘客“China is the best……”情真意切的感谢信。

国庆长假期间,广州地铁人用“至诚至爱,知心贴心”的服务为今年国庆出行服务画上圆满句号。(文:冯贵林、梁恺文、但烁;图:马嘉乐)