新闻中心.jpg
公司新闻

万名地铁“红马甲” 国庆服务千万客流

来源:广州地铁发布时间:2019-10-08

“我们是广州地铁志愿者,请问有什么可以帮到您?”国庆假期举国欢腾的日子里,广州地铁迎来了市民出行客流高峰,930日,地铁线网运送1113.4万人次创单日客运新高;101日运送971.6万人次,102日运送921.8万人次,连续两天位居全国地铁运客量第一。在大客流的背后是广州地铁工作人员和志愿者的辛勤付出。今年“十一”长假期间,广州地铁安排超过1万人次“广州地铁志愿者服务队”队员,这群“红马甲”主要由来自广州市各大、中、高职院校的学生志愿者,广州地铁内部员工、企事业共建单位、来自高校留学生组成的国际志愿者等组成,用实际行动在广州地铁线网各站飘扬起一片“志愿红”。

国庆坚守为乘客出行提供便利

930日,广州地铁线网14点提前进入晚高峰;101日,以“讴歌新时代,共圆中国梦”为主题的庆祝新中国70华诞焰火晚会在广州珠江河段璀璨上演,大量市民前往观看,引爆了当晚的大客流,临近的车站均受到了猛烈的客流冲击……为加强对地铁站的客流疏导,国庆期间,广州地铁在50个常态化客控车站和44个非常态化客控车站共铺排志愿者10434人次。

在现场客运疏导工作中,“红马甲”的身影随处可见,“赶上新中国成立70周年,作为志愿者我很自豪!” 高校志愿者小陈表示这是他第一次成为一名光荣的广州地铁志愿者,在为乘客出行提供便利服务的过程中,他一直保持着高度的服务意识,表现优异的他也得到了一致好评,“正值国庆节大客流,我看到了工作人员的不易,也明白我们的志愿服务工作会越来越繁忙,这就要求我们更需要多一份耐心,用真诚和微笑做好志愿服务。”

“红马甲”助走失男孩找爸爸

930日,广州地铁四号线车陂南站进出站客流达到了30.6万,当天18:10,在密集的客流中,一阵孩童的哭声引起了车站员工的注意。原来是一名约为五岁的男孩,身边没有家长的陪伴,男孩不停抽噎,始终无法和车站员工进行有效沟通。

此时,广州地铁集团党委副书记莫东成正好也在车陂南站参与大客流引导。得知情况后,身着红色志愿者马甲的他来到小男孩身边,轻轻蹲下,微笑着安抚小男孩的情绪:“你多大啦?今天谁带你来坐地铁的呀?”……在他的安抚下,小男孩慢慢放下戒心,停止了哭泣,话也渐渐多起来。

经过几分钟的陪伴,小男孩的父亲焦急地返回车陂南站,在车站员工的引导下找到小男孩。在核实清楚男乘客是小男孩父亲后,“红马甲”才放心地将小男孩交给父亲。“当志愿者红马甲穿在身上,是荣誉更是责任”,为广州地铁线网各站提供必要的志愿服务之余,“红马甲”也通过志愿服务传播志愿精神。(文:卓延衍;图:陈见)