新闻中心.jpg
公司新闻

“精兵强站”各方协同 打造平安地铁

来源:广州地铁发布时间:2019-09-10

96日,广州地铁集团联合广州市公安局公共交通分局开展的“精兵强站——最小作战单元”大练兵、大比武、大提升活动决赛,在二十一号线金坑站举行。由公安民警、辅警、地铁站工作人员、安检人员组成的以车站为单位的4支决赛队伍实操演练评比。

为进一步加强地铁安全防范,提高车站应对突发事件前期处置能力、最大限度地保障乘客生命财产和地铁运营安全,2019年,广州地铁集团联合广州市公安局公共交通分局在地铁辖区开展了“精兵强站——最小作战单元”大练兵、大比武、大提升活动。最小作战单元以发挥现场人员第一时间联合处突能力,确保突发事件“防得住、控得快、打得赢”为目标,打造地铁一线“战斗堡垒”,保地铁稳定及乘客平安。

20196月以来,相关单位在广州地铁线网257个地铁车站、有轨电车站点迅速开展了应对四类突事件的应急处置万人大练兵、大比武,先后组织演练4000多站次,共有30000人次参加。

此次“精兵强站——最小作战单元”的“大练兵、大比武、大提升”活动,有效锻炼和提高了地铁车站各方力量应对突发事件的协同作战能力。广州地铁将以此为契机,总结“最小作战单元”应急联动处置经验,进一步探索、完善现场联动机制,优化处置标准,践行常态化联合练兵,持续提升“最小作战单元”联合作战能力,努力使地铁成为 “平安广州”的排头兵。(图文:梁定斌)