新闻中心.jpg
公司新闻

惊险!33周孕妈地铁上破羊水分娩在即!

来源:广州地铁发布时间:2019-09-03

“广南站台!A车有乘客求助!孕妇羊水破裂!快去帮忙!”92日开学第一天的早高峰,海珠广场站一位即将临盆的孕妇在列车上突发破羊水,在车站工作人员报120和有生育经验的女员工帮忙下,一小时后顺利生产!

当天早上836分,海珠广场二号线站台上正值工作日早高峰,突然,广州南站方向司机呼叫站台岗,声音急促,说车上有孕妇羊水破裂,要站台岗快去帮忙。得知孕妇具体位置后,距离最近的李观荣迅速抵达现场,此刻孕妇已在其先生的陪同下下车,羊水流了一地。另外一名站台岗张乐怡也随即赶到,见状立马让孕妇躺着不要乱动,因为有生育经验的她知道,此时要尽可能地减缓羊水流出的速度,要是羊水流失过多,可能会危及宝宝的生命安全。她一边与值班站长李建芳一起搀扶孕妈躺下,一边了解她的具体情况。原来孕妈今年33岁,孕期刚满33周,是头胎,家住人和,早上起床后发现见红,便在老公的陪同下坐地铁去医院产检,结果一上车就开始腹痛,一路坚持到海珠广场站,发现羊水破了,便求助列车司机。张乐怡将情况报告车控室,行车值班员周琴娜立即报120急救中心,请求出车救助。同时,工作人员迅速搬来屏风,为孕妈筑起一个相对私密的空间。副站长许煜收到消息后也赶到站台,还带上了坐垫和棉大衣,将坐垫垫在孕妇身下,将臀部抬高,防止羊水过多流出,然后把大衣盖在她的身上保持体温。客运值班员罗海平端来热水和纸巾,六号线的值班站长梁燕颖闻讯也赶来二号线站台支援。五位妈妈员工一起陪在孕妈身边,可能是频繁的宫缩带来的疼痛,也可能是头胎的紧张感,孕妈的脸煞白煞白的,张乐怡上前握住了她的手,希望给她一点力量。“头胎一般都没有那么快生产,不要害怕,加油!”其他几位妈妈员工也在旁纷纷安慰,让她尽量放轻松。另一边,身在车控室的周琴娜做好救护车位置与产妇情况的连线,同时一遍遍地开广播寻找医护人员寻求帮忙。9点,医护人员抵达车站,为产妇和胎儿做了简单检查后,发现孕妇已开十指,即将临盆,医生嘱咐产妇先不要用力,忍一忍,之后立马打电话给医院通知妇产科医生护士到急诊待命,准备接生。910分,医护人员带孕妇离开。

10点半,车站通过医院得知孕妇已在936分顺利生产。虽然过程惊险,但幸好母子平安。(文:付佳佳)