新闻中心.jpg
公司新闻

引入三大“神器”,八号线北延段绿色施工再添新举措

来源:广州地铁发布时间:2019-08-22

“地铁施工也用上‘新能源’车啦”!近日,在八号线北延段轨道工程的施工现场,新型“轮胎式地铁换铺机”、“标准轨互换式地铁混凝土布料车”以及“新能源轨道车”等新引入的三大“神器”相继投入使用。这些绿色施工新设备不仅大大地改善了施工人员的作业条件,也进一步提高了施工效率。

新设备化解传统难题提升施工效率

新型“轮胎式地铁换铺机”主要用于吊运混凝土和轨料等施工材料,具有启动平稳、安全可靠、可调节轮胎倾斜角度等特点。它采用四轮设计,无需沿着轨道行进,可以随意行驶在圆弧形、马蹄形等轨道断面上。

施工单位中铁一局相关负责人介绍,在施工中,换铺机能解决和优化两大难题:一是狭小隧道空间物料运输的问题,它能根据隧道里的具体施工条件进行铺轨,单台作业时,可吊运不大于12吨的物品,两台联合作业时,可进行25米轨排的铺设;二是电池续航和施工噪音问题,作为充电式铺轨机,该设备采用蓄电池及电网双电源供电技术,每次充电1.5小时,可连续运行6小时,真正实现牵引大功率、低噪音、零排放。比起传统铺轨车,这一新型设备的使用,使得施工进度快了一倍。不仅极大地改善了施工人员的作业条件,还做到了精度更高、铺轨工序更优化、施工组织更加灵活、施工效率更大提升。

 

 

而新型“标准轨互换式地铁混凝土布料车”是具备标准轨与自适应角度的轮胎走行系统互换的施工设备,能够满足圆形隧道、水平地面等多种施工工况。它不仅可以采用轮胎,还可以根据现场的不同需求换用标准轮轨或走形轨轮轨,两种互换走形机构可实现搅拌车长距离快速转移,从而提高施工效率、简化施工工艺、提升施工质量。

 

 

引入“新能源” 施工便捷更环保

长期以来,在城市轨道交通建设中,材料和人员运输采用以柴油机为动力的内燃机车,在运行时噪音高,废气排放大,对长期在洞内施工人员身体危害性也大,工程施工迫切需要环保、清洁、经济、高效、安全的牵引车辆。广州地铁相关负责人介绍,“此前曾在二十一号线轨道工程中试点应用国内首台新能源轨道车,取得了良好效果,所以这次在八号线北延段实施推广应用。”

“新能源轨道车”作为交流电传功的轨道车,主要由车体、车架、电气系统、走行系统、制动系统、冷却系统、手制动装置等组成,其额定功率为300千瓦,最高运行速度可达60千米每小时。与传统的以柴油机为动力的轨道车相比较,该设备采用充电便捷的大容量锂电池组为动力,以永磁交流牵引系统技术为核心,具有低噪声、零排放,无极调速、运行平稳,操作简单、维护方便,续驶里程长、运用费用低等特点,真正实现绿色施工,也极大改善了隧道施工环境。该设备的使用条件也很简单,只需在地面安装60千瓦的充电桩,通过插头充电,就可实现动力电池快速、高效、安全、合理的电量补给,进一步保证了施工现场的环保与清洁。

据了解,目前八号线北延段已引入了新型“轮胎式地铁换铺机”2台、“标准轨互换式地铁混凝土布料车”1台以及“新能源轨道车”1台。广州地铁相关负责人表示,为了进一步提高施工效率、加快施工进度、改善工人作业条件、维护城市美好环境,广州地铁将加大投入,持续探索推进绿色环保施工。

 

 

截至目前,八号线北延段土建工程累计完成85%15座车站中,13座主体结构已封顶并移交机电,推进附属结构施工,2座进行主体施工;全线隧道已经贯通。白云湖车辆段出入段线已贯通,主体完工。(图文:何璐、王姣姣