新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁2019年“小金雁”夏令营开营啦!

来源:广州地铁发布时间:2019-08-16

  

  

  

  “涨知识 开眼界,‘小金雁’赞赞赞,明年还要来,耶!”

  “咔嚓”一声,孩子们的纯真笑脸被摄像镜头记录了下来。814日,由广州地铁及中国交建广州地铁十二号线总承包项目经理部联合举办的第五届“我与广州地铁建设共成长——‘小金雁’夏令营”顺利开营。来自广州地铁13条在建新线的30多名“小金雁”随他们的父母一同开启了“亲子一天”行程。本次活动以“让孩子们感受我们的过去、现代和未来”为主线,通过广州地铁博物馆的科普学习、广州南汉二陵博物馆的历史观察及在建施工项目的安全体验感悟、描绘未来发展的中国等环节,让“小金雁”们开启了一场穿越时空的科技体验之旅。

  为了让孩子们深化对父母工作的认识与认同,感受创新的神奇和科技的力量,夏令营首站选择了在广州地铁博物馆进行《地铁是怎样设计的》科普体验。在广州南汉二陵博物馆,“小金雁”们通过在公众考古活动中心体验考古等活动,参观《云山珠水间——考古发现的广州》及《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》等展馆,用双手触摸历史,在时间的长河中切实了解父母工作的城市——广州的前世今生,也在源远流长的历史中,深刻体会到了中华文化及岭南文化的价值与魅力。为了提升大家的安全防范意识,在中国交建广州地铁十二号线第七项目部的安全体验馆里,来自地铁建设者的志愿者们带领“小金雁”们学习了灭火器的使用、日常安全用电注意事项等贴近生活的安全知识。活动中,“小金雁”们还通过手中的画笔,结合一天的所学所感,描绘了他们心中未来中国的模样。

  广州地铁目前在建13345公里线路,一线地铁建设者多达两万多人。近期高温持续,地铁施工调整了施工作业时间,并开展了大量的“夏日送清凉”。

  为了更好地关心关爱地铁建设者,广州地铁将“温暖”延伸到建设者们的子女身上,趁着每年暑假“小金雁”们从老家赴广州与父母团聚的机会举办夏令营活动。据了解,“小金雁”夏令营活动自2015正式启动以来,今年已经是第五届,先后有300多名地铁建设者子女参与其中,每年的夏令营都会有针对性地设计各类学习、科普、体验活动,开拓孩子们的视野、增长孩子们的见识、拉近父母与子女的距离,切实关心、爱护一线建设者。(图文:何璐、高安鑫)