新闻中心.jpg
公司新闻

轨道交通盾构技术研究所成立专家库

来源:广州地铁发布时间:2019-08-09

近日,广州轨道交通盾构技术研究所召开专家库成立大会。国际隧道和地下空间协会主席严金秀、北京盾构工程协会理事长吴煊鹏、广州轨道交通盾构技术研究所首席专家竺维彬、广州地铁总工程师张志良等130余名专家应邀出席会议。

近年来,随着我国城市轨道交通建设、公路铁路建设、水利与地下管廊建设、地下空间开发及穿越江河湖海隧道工程的快速发展,盾构机被称为大国重器,每年完成的盾构隧道超过1000km现在我国无论在盾构设备制造的数量还是盾构施工的工程量方面都已名列世界首位,成为国际上公认的盾构大国。

广州轨道交通盾构技术研究所专家库旨在服务工程一线,解决工程难题, 推动我国盾构行业技术进步。施仲衡、钱七虎、何满潮、周福霖、龚晓南、杨华勇、陈湘生等7位来自中国工程院、中国科学院的院士专家领衔专家顾问团队,来自国内外盾构工程行业盾构建设、设计、勘察、监理、施工、制造、高校、科研院所等单位的219名行业精英担任专家库专家。

盾构工程将向大直径、大埋深、长距离复合地层盾构和异型盾构方向发展。广州轨道交通盾构技术研究所继续注重技术沉淀,积极参与行业规范的编写、行业标准的制定,广泛开展盾构工程行业信息交流、学术研讨、人才培训、技术咨询、科技创新等活动,建设更加安全、更具品质、更有温度的盾构工程,更好地推动盾构事业高质量发展,为中国乃至国际盾构事业的发展作出新的更大贡献。(文:罗晓雨)