新闻中心.jpg
公司新闻

首本地铁AR科普绘本《地铁是怎样设计的》在京发布

来源:广州地铁发布时间:2019-07-26

725日上午,地铁行业首本AR科普绘本《地铁是怎样设计的》在2019北京国际轨道交通博览会上发布。这是广州地铁继《地铁是怎样建成的》、《地铁是怎样运营的》姊妹篇后再次推出的系列绘本,也是广州地铁倾力打造的国内首本AR虚拟增强现实的地铁科普绘本。该绘本还在行业中首次运用AR技术为地铁文化赋能,更加生动形象地向读者全面系统介绍地铁的“秘密”。

广州地铁表示,此次创作《地铁是怎样设计的》手绘本,旨在为市民更深入地了解地铁增加一扇“窗口”,在普及地铁设计知识的基础上,让市民了解地铁规划设计的复杂性和科学性,从而更理解和支持地铁建设和运营。

 

 

AR+多媒体影像解密地铁设计的“秘密”

地铁隧道是如何穿过江河的?为什么有的列车在地下有的是高架?地铁晚上都停在哪里……想必天天坐地铁的你心中多多少少会有这样或那样的问题,而《地铁是怎样设计的》创新的运用AR+VR多媒体展示手段,直观、多维度地为读者披露了车站设计、站台设计、隧道设计等地铁设计背后大量神秘而有趣的故事。

《地铁是怎样设计的》用了近33幅手绘插画,细致、生动地描绘了地铁设计是如何支持地铁安全、准点、高效运行。而为了提升传统绘本的阅读品质,该绘本率先在国内采用AR虚拟增强现实科技,将静态的图文瞬间变成立体有趣的“活”画面,给读者带来身临其境的全新阅读体验。全书设置了“丛书介绍”“线网规划”“线路敷设”“站台设计”“隧道内景”“过江隧道”和“综合系统”七大AR+VR体验页面,只需用手机下载“地铁设计APP”,打开并扫描 “AR”标识页面,可爱的动画影像就会跃然纸上。

为了达到通俗易懂、深入浅出的阅读效果,广州地铁集中30多位设计专家,邀请专业漫画人士执笔创作,历时一年多完成了这本AR科普读物,真实、生动地展示了地铁设计的各个场景和工作原理,让广大读者在增长知识的同时,还能学到丰富的地铁应急技能。

赠阅+多渠道发售让科普文化随轨道延伸

提及设计该绘本的初衷,广州地铁设计院负责人表示,至2019上半年,国内已有37个城市开通了地铁,运营里程达6126.82公里。以广州地铁为例,日均客流近千万人次,地铁科普文化前景非常广阔。“地铁设计院作为行业领先的设计企业,我们在服务全国35个城市地铁设计的同时,发挥自身的技术优势,用创新的方式为地铁文化贡献一份力量,非常值得,这也是这本绘本创作的初心。”该负责人说道。随着地铁占据公交客运总量比例的不断攀升,客流拥挤成为常态,这也对地铁公众的安全管理提出了更大的考验。绘本里专门就高峰短线、换乘、地铁应急等内容作了介绍,倡导所有乘客与地铁集团一起努力,共同维护好顺畅的出行环境。

广州地铁随后将联合相关单位向多所中小学校、社区文化室以及各级图书馆赠阅《地铁是怎样设计的》手绘本,常态化与周边社区、学校、单位等开展文明共建,让更多市民走进地铁、了解地铁。同时,感兴趣的读者可通过当当网、京东等线上平台和新华书店、广州地铁博物馆等线下渠道购买,读者还可在万胜广场负一层悠悠生活馆中进行借阅。

此前,广州地铁发行的《地铁是怎样建成的》、《地铁是怎样运营的》姊妹篇收获了不少粉丝读者,很长一段时间在广州购书中心位居少儿区畅销书榜首,广州少年儿童图书馆科普馆图书借阅量排名前十位,曾登当当网童书科普类新书热卖榜榜首,绘本还被评为“广州市中小学校园经典阅读推荐书目”。(图文:杜亚楠)