新闻中心.jpg
公司新闻

“不忘初心、牢记使命”主题有轨电车亮相广州新中轴线

来源:广州地铁发布时间:2019-07-24

——嘉兴乌篷船、长征、雪山、泸定桥、延安窑洞。

——琶洲国际会展中心、琶洲互联网集聚区、白云国际机场T2航站楼、广州港、粤港澳大湾区。

——永庆坊、粤剧艺术博物馆、暨南大学、明珞汽车装备有限公司。

——中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、广州起义烈士陵园、广州解放纪念碑、第一次全国劳动大会旧址和团一大遗址。

这些,乘客都能在“不忘初心、牢记使命”有轨电车主题列车上看到。

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,723日,一辆“不忘初心、牢记使命”主题列车在广州新中轴线的有轨电车海珠线亮相,成为移动的主题教育基地。据悉,该主题列车由广州市委组织部、广州市国资委、广州地铁集团有限公司、广州市委党史文献研究室、广东革命历史博物馆共同推出。

整列有轨电车以金色和红色为主色调,并以红飘带、木棉花、祥云与和平鸽作为点缀,展现广州砥砺奋进的辉煌成就,献礼建党98周年暨庆祝新中国成立70周年。车厢分为四个篇章,为乘客营造出全方位的沉浸式体验。第一篇章“守初心、担使命”,展现了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述;第二篇章“新时代新气象”立体呈现广州创新发展新风貌、新成就;第三篇章“老城市 新活力”,再现了201810月习近平总书记在广州考察调研时走过的代表性地点;第四篇章“策源地 英雄城”,展现了中国共产党人和革命志士在广州留下的丰富的红色资源。

该有轨电车的整套设计呼应了“不忘初心、牢记使命”的主题,向广大党员和市民群众展现了广州传承红色基因的历史使命、不断开拓进取的新风貌和开创现代蓬勃发展的新局面,不仅是市民接受主题教育的创新载体,也是弘扬革命精神和时代精神的阵地。同时,乘客可以通过在车厢内扫码获取广州市多个党员教育基地相关信息,为乘客探寻红色史迹提供便捷的“一站式服务”。

乘客刘女士表示:“搭上主题列车,在欣赏珠江沿岸美丽的风景中感受城市的发展同时,提醒我们取得这些发展成就的背后是祖国的日益强大,一定要不忘初心、牢记使命。祝福祖国生日快乐,繁荣昌盛。”

广州有轨电车“不忘初心、牢记使命”主题列车的上线时间将不少于一个月。市民、游客可以通过关注“广州有轨电车”官方微信公众号查询主题列车发车时刻表,并可在广州地铁三号线、四号线、八号线、APM线换乘主题列车,参与主题教育,感受广州发展新风貌。(文:刘昱、沈熙;图:王贞言