新闻中心.jpg
公司新闻

地铁“贴心姐”为准妈妈送上满格“正能量”

来源:广州地铁发布时间:2019-06-26

  624日上午,一名为即将临盆的孕妇在地铁沙园站“见红”,广州地铁车站工作人员迅速采取救助措施,帮助“准妈咪”转危为安,送上的满格“正能量”,获乘客及家人衷心感谢!

  当日814分,一名准妈妈在车站A口通道正准备进站搭乘地铁时,发现自己见红,情绪紧张,此时正值车站早高峰客流控制,通道内人比较多。乘客家属向现场工作人员冼琪琳反映情况。冼琪琳闻讯后迅速前往察看,初步了解乘客孕周期已有40周,到了预产期阶段,车站立刻帮忙拨打120,叫救护车前来。

  冼琪琳立即将情况汇报车控室,车站各岗位员工联动起来迅速行动,照顾女乘客。值班站长郑琴琴立即安排车站员工搬来折叠床、椅子和屏风,为乘客提供独立的休息空间,让其平躺,缓和突发症状。同时,倒来温水、拿来软垫及厚外套等以备乘客随时待产。在车站员工的细心关怀和照料下,准妈妈状态转好,服用少许温水后紧张的情绪稳定下来。经沟通,乘客表示早上和母亲刚出门来到地铁站,准备搭地铁时就出现了这样的情况,自己没有生育经验所以很害怕。车站几位有过生育经验的员工不停的安慰鼓励乘客,让她放松心情安心等待。8:38分,珠江医院医护人员到达车站,用医用仪器为孕妇诊断胎儿情况和孕妇血压情况等,确定孕妇情况良好、胎儿稳定后,在乘客家属陪同下将孕妇送往医院。在离开地铁站时,乘客和家属连连向车站表示感激,感谢广州地铁员工贴心、细心的照料和陪伴,对车站员工积极应突发的状况的专业帮助给予了肯定,表示“给自己注入了满格的正能量”。

  广州地铁提醒,在搭乘地铁途中,如遇到身体不适等突发情况,可以立即寻找工作人员帮忙。每个车站配备了便民药箱,提供给有需要的乘客。(文:冼琪琳、杜少冰、黎娇杏)