新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁节能减排项目一举拿下“蓝天杯”两个奖项

来源:广州地铁发布时间:2019-06-21

近日,由《暖通空调》杂志社、中国建筑节能减排产业联盟、清洁能源建筑应用技术联盟、北京建筑节能与环境工程协会共同主办的第五届“蓝天杯”节能减排优秀工程评选结果在北京揭晓。由全国工程勘察设计大师罗继杰领衔的专家组对全国范围内29个节能项目进行评选,最终有11个项目成功入围。广州地铁“车陂南站环控系统节能改造及节能控制系统研发”和“轨道交通地下车站高效制冷机房”共两个项目脱颖而出,分别荣获“卓越节能技术奖”和高效机房(能源站)优秀工程奖。

以上两个节能减排项目可以说是获奖“专业户”,前期均先后获得过多个奖项和发明专利。其中,“车陂南站环控系统节能改造及节能控制系统研发”是广州地铁集团委托广州地铁设计院首次针对既有车站环控系统进行的一次全面彻底的节能改造。车陂南站于200912月底开通使用,为四、五号线换乘站,今年以来单站日均客流超过20万。经改造前实测,发现车站制冷系统能效有较大的提升空间。如何在不降低乘客舒适度且不影响正常运营的前提下实现车站节能减排的目标?这是地铁设计院在改造时考虑的重点。改造完成后,车陂南站制冷系统年平均运性能效比高于5.87,较改造前的约2.5节能率达50%以上。改造完成后车站环控系统年节省用电约158.37万度,等价于减少约639吨标准煤燃烧以及1650吨温室气体的排放,产生了良好的经济效益和社会效益。

“轨道交通地下车站高效制冷机房”项目则在打破专业壁垒的基础上,创造性提出将通风空调系统、低压配电系统、车站设备监控系统、综合监控系统进行深度融合,通过深入挖掘制冷机房节能潜力、研究自优化高效节能控制系统,打造了国内首个地铁高效制冷机房,填补轨道交通行业高效制冷机房的空白。据悉,中央空调的能耗是目前地铁站总能耗的占比大头,在不考虑列车牵引能耗的情况下达到车站常规能耗的5成以上。而在中央空调能耗中,制冷机房系统又占了约60%80%,节能潜力明显。为此,广州地铁启动了该科研项目。项目依托十三号线新塘站、白江站为应用试点,通过采用BIM技术,从规划、设计、产品研发、项目建造、精细化调试及智能运维等全寿命周期体系方面进行了全过程的创新,最终实现制冷机房年平均运行综合能效比(SCOP含冷冻水泵)高于6.0,相比国内平均地铁站的3.03.5,节能达50%以上,为国内首创,并先后获得“江苏省科学技术奖”、“中国机械工业科学技术二等奖”以及多项发明专利、实用型新型专利据悉,该项目的科研成果已在广州市城市轨道交通十三五线路全面推广应用,并推广至深圳、宁波、佛山等国内多个城市,有效推动了轨道交通通风空调行业高质量发展。(图文:周平、张瑞、罗定鑫)