新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十号线寺右新马路站即将动工

来源:广州地铁发布时间:2019-06-04

  为配合广州地铁十号线寺右新马路站建设,经住建及交通管理部门同意,施工单位计划于612日开始对相关区域实施围蔽施工,届时将调整越秀区寺右新马路、寺右二马路、寺右北二街、寺右南二街、寺右南二街一巷和寺右南二街五巷等部分路口、路段的交通组织方式。

  地铁十号线寺右新马路站位于越秀区寺右新马路与寺右二马路交叉口东侧,车站主体最宽27.3米,车站长176米,加上180米的换乘通道,总长度为356米,开通后将与地铁五号线五羊邨站换乘。因道路较窄,如一次性对车站实施围蔽施工,则需封闭整条寺右新马路。因此,为了减少施工对市民出行的影响,项目决定围蔽施工分期进行。

  双向车道保持不变  公交线路有调整

  第一期围蔽施工中,施工单位将对寺右新马路北侧寺右北一街、南侧寺右南一街的路口进行围蔽,围蔽区域长约200米,计划20201月完成。

  届时,寺右新马路双向45车道将整体北移,原车道数量保持不变。施工围蔽期间,因寺右新马路掉头位东移,寺右北二街车辆可通过寺右一马路前往江月路、明月二路至广州大道中绕行。同时,公交线路也有调整,222路、B22路公交车从寺右新马路的寺右南二街路口驶入,经寺右新马路南二街,到寺右南一街,最后驶回五羊新城总站。

  

  

  第一期围蔽范围示意图

  

  

  社会车辆绕行示意图

  

  

  222路公交绕行线路示意图

  

  

  B22路公交绕行线路示意图

  根据计划,第二期围蔽施工中,将对寺右新马路中间绿化带和寺右新马路与寺右二马路交叉路口西侧进行围蔽施工,中间绿化带围蔽区域长约197米,主要进行主体北侧盖板施工和风井施工,计划20201月开始实施,202212月完成。届时,寺右新马路北侧车道往北偏移,原车道数量保持不变。寺右二马路路口西侧车道北侧和南侧均需要进行围蔽施工,车道向北偏移,并留出人行道供行人通行。本期公交车取消五羊新城总站(寺右南一街路口处)B22222路公交绕行方案,按照原线路行走。后续,车站施工还将根据进度调整和优化围蔽区域。 (图文:崔波、赖俊鹏

 

  

第二期围蔽范围示意图

 

围蔽施工期间,广州地铁将严格要求施工单位按照相关政府管理部门的要求,做好施工区域内的警戒及交通引导工作,合理设置交通信号灯、监控、指示牌及标线等交通设施,同时在围蔽两端路口设置交通疏解引导员,配合交警对交通进行疏导,缓解交通压力。过往车辆及行人,请注意现场交通引导人员和交通标志指示安全通行,确保交通安全畅通。​​​