新闻中心.jpg
公司新闻

地铁科普课堂在工地开讲

来源:广州地铁发布时间:2019-05-29

“哇,这个盾构机好大呀!”

“原来隧道是这么挖的呀!”

“这条地铁就要开到我们家门口了!”

近日,一场特殊的“地铁科普课堂”在十三号线二期工程的工地开讲,来自东风东路小学的同学们走入地铁施工现场,近距离接触“盾构机”、“双轮铣”等“大国重器”,实地探索“地铁是怎样建成的”。

为了让同学们开阔眼界、增长知识,促进书本知识和生活经验的深度融合,持续打造“阳光地铁”,广州地铁和施工单位中铁二局、中铁五局、中铁六局、中铁隧道局联合东风东路小学组织开展了“地铁成长记”研学活动,学校200余名师生分成4组,分别到十三号线二期朝阳站、槎头站、鱼珠站及E31#-3盾构始发井施工现场实地科普学习。

据介绍,此次学习活动共分为工地大考察、科普小课堂、我是地铁小百科、地铁修建与城市生活四个部分。在施工现场,师生们通过可视化教育室观看了施工项目部自制的《盾构施工安全要点》动画,近距离学习地铁施工的掘进神器——盾构机、双轮铣、龙门吊等大型机械设备的运作原理,对隧道掘进、管片拼装等施工工序有了直观的认识。此外,通过洗车槽、污水净化设备、施工围蔽的喷淋转置、现场雾炮机、扬尘检测器及施工现场大面积的防尘网,加深了师生们对广州地铁如何实现环保绿色建地铁的认识,也提升了他们的环保观念。现场的实验员还带领师生们进行了混凝土搅拌体验,并参观了标养室,感受“地质博物馆”的复杂地质情况。在施工现场安全体验区,师生们还进行了触电体验、心肺复苏体验、以及安全帽撞击体验,亲身感受到安全的重要性。

在科普小课堂上,师生们围绕《地铁是怎样建成的》,通过观看施工工作流程短视频等,系统地认识地铁这个庞大的交通枢纽如何实现从无到有的过程。同学们还发挥自己的想象力,将盾构机比喻为“地下蚯蚓”、将双轮铣比喻为“钢铁侠”,并提出了很多“脑洞大开”的科普问题,现场施工技术工程师都一一做了解答。同学们在感受现代高科技带给生活便利的同时,也很切身地体会到地铁建设过程中的诸多不易和建设者们的辛勤付出。

长期以来,广州地铁积极推行“打开大门建地铁”,近3年来,已经组织开展各类工地开放日、工地科普课堂等活动超过200场次,超过一万名市民走入工地,实地了解地铁建设情况,拉近了地铁建设与市民之间的距离。(文:蔡婕、王中天、赵婷;图:程靖、高林霞)