新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁获“全国先进助残集体”荣誉称号

来源:广州地铁发布时间:2019-05-17

516日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行。广州地铁集团荣获由国务院残疾人工作委员会颁发的“全国先进助残集体”称号。

据了解,全国共有 100家单位获此殊荣,广州地铁是全国唯一一家获得该荣誉的轨道交通行业单位。该荣誉旨在表彰发扬人道主义,支持残疾人工作,坚持开展助残活动5年以上,助残措施得力,成效显著,形成长效助残机制,受到社会和残疾人普遍好评的先进集体。

对标建设与升级,让出行畅通无阻

作为广州市民乘客首选的公共交通出行方式,广州地铁始终不忘肩负的社会责任,致力满足各类乘客群体出行需求。

其中,对最需要被关注和关爱的残障人士,广州地铁在硬件设施建设上严谨落实,在软性服务举措上无微不至。主要体现在对标建设与升级,让出行畅通无阻。

广州地铁围绕乘客进站、乘车、出站的全流程,在乘客所及的空间路径上设置无障碍出行设施,包括轮椅坡道、无障碍电梯、无障碍升降平台、盲道、绿色通道、列车轮椅席位等,同时配置无障碍导向标识、盲文牌、无障碍洗手间、盲人求助按钮等配套服务设施,进一步完善无障碍引导体系。

同时,积极参考国内外同行优秀经验,结合新线开通不断优化升级无障碍设备设施: 2016年底起开通的新线车站至少一个出入口设置了连接地面与站厅的专用电梯,便于乘客在地面与站厅之间的无障碍往返;2017年底起开通的新线车站设置了单向可视双向对话的求助专线,方便残障乘客实时与车站工作人员语音联系;2018年,为响应“厕所革命”号召,广州地铁在部分具备条件的新线车站增设第三卫生间,为行动障碍人士或协助行动不能自理人士的亲属(尤其是异性)共同使用卫生间提供了便利。

推行人性化服务,让爱在地铁延伸

考虑到残障人士的服务需求,广州地铁主动开展残障人士服务技巧专项培训逾千次,确保员工保持良好的服务意识,言行举止注意文明礼貌,能主动、热情地服务残障乘客,为残障乘客提供专业的引导和照顾。推行“绿色通道”、“爱心候车区”、“爱心专座”、“爱心直通车”等人性化服务,让爱心相伴全程,为残障乘客提供有温度的地铁服务。自20091月起广州地铁为残障人士提供专人护送、全程接力式的“爱心直通车”服务。截至2018年底,广州地铁提供“爱心直通车”预约服务超过两万次。

此外,广州地铁积极开展各项志愿服务,促进社会助残活力,为社会增添一份正能量。据统计,广州地铁每年至少与14家大专院校开展共建,每年3000多名大学生到地铁开展10万小时志愿服务,并积极主动提供扶残助残服务,推动残障人士参与、融入社会,增强残障人士“参与、平等”的获得感。为加强加深与残障乘客的交流互动,广州地铁通过“走出去,请进来”的形式与残联机构、康复中心等助残单位开展共建合作,至今已与残联机构共建超过200次,并采纳残障人士意见超过几十余件。

在惠残举措方面,广州地铁根据《广州市残疾人权益保障条例》有关规定,对重度残疾人实施免费乘车,对三、四级残疾人实施半价优惠。(文:李丽云,图:肖龙)