新闻中心.jpg
公司新闻

第125届广交会落幕,广州地铁运客1.92亿人次

来源:广州地铁发布时间:2019-05-08

55日,为期21天的第125届广交会圆满落幕。据统计,415日至55日广交会期间,广州地铁线网客运总量达1.92亿人次。其中,邻近会展的琶洲站客流量总进站72.21万人次,总出站65.77万人次,同比123届广交会进站增长2.05%,出站增长1.86%;新港东站客流量总进站43.98万人次,总出站41.31万人次,同比123届广交会进站增长41.14%,出站增加51.29%

广交会是一场大型国际化贸易盛会,为了保障客运安全,广州地铁与广东药科大学附属第一医院合作共建,首次引进医生进驻琶洲站和新港东站,以便在乘客遇到突发情况时能够第一时间得到救护。

同时,广州地铁不断创新与优化服务,包括在站厅显眼处设置主题绿化区;招募来自泰国、叙利亚、印度尼西亚、越南等国际志愿者,设立多语言咨询服务平台;设置爱心通道,成立爱心服务队,关注特殊乘客的出行;设立党员示范岗,号召广大党员在最关键的岗位奉献自己,服务一线;加强把控安全关口,安排人手强化引导,保障运营安全与秩序。

此外,广州地铁致力推行“智出行”,使用“广州地铁乘车码”乘车可减少排队购票时间,快速有效过闸;全线网支持ApplePay、金融IC卡、云卡等多种方式乘车,提高了搭乘地铁的便捷程度。安装自助客服中心,乘客可自助处理车票超时、超程等问题,实现非现金支付更新,减少乘客处理事务的等候时间。倡导智能过闸,使乘客的出行更加便捷。

记者还了解到,本届广交会志愿者服务人数多达600人次,志愿者分别来自广州铁路职业技术学院、广东工业大学轻化学院、暨南大学等各高校以及佛山地铁志愿者;面向中山大学、暨南大学华文学院等高校招募国际志愿者15名。值得一提的是,广交会期间车站工作人员热心帮助困难乘客,共发生16件好人好事。其中,“外籍男乘客身体不适,琶洲站工作人员合力救助事件”、“沙特阿拉伯外商遗失钱包,地铁人拾金不昧物归原主”事件获得参展商好评及点赞,不少外商在地铁站接受地铁人员服务后纷纷竖起大拇指与地铁“小黄人”合影留念。(文:肖嘉乐、廖舒慧,图:陈见)