新闻中心.jpg
公司新闻

七号线西延段首台盾构机完成掘进

来源:广州地铁发布时间:2019-05-08

日前,七号线西延段陈村至陈村北区间右线盾构隧道顺利贯通,这是该线路首台盾构完成掘进。

据悉,陈村至陈村北区间右线隧道全长1.3公里,为双洞单线隧道。隧道穿越地质多变的复合地层,围岩软硬变化频繁,最大埋深25.5米,地下水丰富,下穿广佛环城际铁路明挖区间、广珠西线高速等建筑物。施工过程中地表及建筑物沉降敏感,安全风险高,掘进难度大。

20184月陈村至陈村北区间隧道开工以来,参建各方克服了复合地层盾构掘进控制、地表建构筑物沉降控制、带压换刀等施工难点,始终坚持以安全技术交底、优化施工方案为基础,加强对盾构姿态及地表沉降的监测,成功应用华隧建设自主研发的土压泥水双模式盾构机,实现了隧道零事故、精确到达。

截至目前,七号线西延段土建工程累计完成31%8座车站中,陈村站主体结构已封顶,其余7座进行土建施工;8个区间中,1个已贯通,3个进行土建施工,4个进行施工前准备;益丰停车场及出入场线进行土建施工。(文/图:倪志民)