新闻中心.jpg
公司新闻

黄花岗中心站团支部获“全国五四红旗团支部”荣誉称号

来源:广州地铁发布时间:2019-05-07

  近日,广州地铁黄花岗中心站团支部荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号。这是继广州地铁团委2012年获得全国五四红旗团委之后获得的又一个共青团组织的最高荣誉。2018年度,广州地铁员工郑明礼、沈诞淑还分别获得广东省百佳团支部书记、省优秀共青团员称号。

  黄花岗中心站自20136月成立,负责黄花岗、东山口(一号线和六号线)、团一大广场、东湖等车站的乘客服务,员工平均年龄26岁。黄花岗中心站深入打造“学习型”、“创新型”、“奉献型”“共建型”团支部。20185月,在团一大广场站建立了以“党旗下的地铁人”为主题共青团教育实践基地,并相继迎来省团校、市团校、广州自来水公司、广汽本田等20批次500余名团员代表参观学习;引领广大青年争做向上向善好青年;积极与地铁站周边团一大广场、越秀南汽车站、志愿驿站等多家单位共建,每年为市民提供了类型丰富的志愿服务;设立学雷锋标兵岗,成立“青年志愿服务队”为乘客开展爱心服务,从2013年起,连续6年接送脑疾患者小宇洮到棋校学围棋,每年好人好事200余件。

  自成立以来,黄花岗中心站还成功创建了2个广东省青年文明号,并荣获省五四红旗团支部。车站也涌现出一批先进青年,“最美地铁女站长” 孙丹、广州市青年岗位能手江琼、广州市人大代表高艺涛等。2014826日早上,正在当班的团一大广场站值班站长孙丹接到报告,称一名年约60多岁的老人在A口通道倒下了。孙丹一边联系120,一边带着药箱赶到现场营救。到达现场后,孙丹发现老人的家属已慌张的不知所措,而昏迷的老人双眼已瞳孔放大,没有了呼吸,眼看情况紧急,孙丹当即蹲下身子,凭借着以前培训过的专业急救知识,迅速对乘客进行心肺复苏和人工呼吸。随后经过15分钟的救治后,120赶到并对老人进行专业救助,老人恢复了微弱呼吸,120便将老人被送往医院救治。(文:邹择航