新闻中心.jpg
公司新闻

“五一劳动奖章”出炉,广州地铁收获多项荣誉

来源:广州地铁发布时间:2019-04-30

429日,广东省庆祝五一国际劳动节暨劳模表彰大会、广州市庆祝五一国际劳动节暨劳动模范和先进集体表彰大会在广州举行,广州地区共有4名先进获得全国五一劳动奖章,17个单位获得广东省五一劳动奖状,并评选出79名劳动模范(先进工作者)和40个先进集体。地铁集团三名先进个人和两个优秀团队分别收获了2019年“全国五一劳动奖章”、“广州市劳动模范”等多个荣誉称号。其中,严家升获全国五一劳动奖章,国家工程实验室获广东省五一劳动奖状,朱士友、邓志灵获广州市劳动模范,建设总部获广州市先进集体。

严家升  是广州地铁运营三中心广州北中心站副站长。“让安全成为习惯”是他一直信守的准则,加入广州地铁3500余天的日夜里,严家升始终用心服务乘客,做到安全零事故、服务无投诉,先后提出安全生产方面的优化措施与整改意见90多次。2017年,在应急情况下用于固定道岔位置的钩锁器经他改良后,既减少了人工钩锁时间,又大大提高了行车安全。他还主持编写了近三十万字《现场处置方案》、二十万字《车站技术管理细则》、数万字的《车站客流组织方案》,这些智慧在车站运作上得到了充分的应用。2018年,严家升荣获“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛的行车值班员职业组个人一等奖。以严家升为组长的“严家升国匠工作室” 将 搭建为综合性的实训平台,每年为广州轨道发展培训达2000人。

 

 

严家升

 

城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室 是国家发改委2016年批复建设的城轨交通行业的首批国家工程实验室。2019118日,实验室顺利通过了广东省发改委组织的项目验收,是国家发改委批复的7家国家工程实验室中,首家提前2个月完成建设任务并通过政府主管部门验收的实验室。验收专家组认定共有11项指标超额完成国家指标要求,多项技术达到国际先进、国内领先水平,为建设新时代地铁、推动广州轨道交通产业发展做出了突出贡献。

 

 

 国家工程实验室

 

朱士友  广州地铁集团运营总部总经理兼党委副书记,先后荣获广州市城乡建设管理工作先进个人、广州市优秀共产党员等多项荣誉。朱士友同志紧密围绕乘客需求,夯实运营基础,狠抓运营安全,强化科技创新,注重人才培养,带领团队顺利完成广州地铁线网多条新线筹备开通、既有线的安全运营与服务、“全球财富(广州)论坛”“全国两会”“中非合作论坛峰会”保障及“厕所革命”等重点工作。广州地铁运营服务可靠度、正点率在全球同行业名列前茅,全线网实现全国交通一卡通互联互通,助力广州市获得“国家公交都市建设示范城市”称号。

 

 

朱士友

 

邓志灵  广州地铁运营事业总部接触网检修专家。2009年进入地铁,先后参加了广佛线、知识城线、二十一号线、镇龙车辆段、水西停车场等多条地铁线路接触网专业筹备与验收工作,多次在各级技能竞赛中获得了第一名,获评“技术能手”称号。2018年更是在全国城市轨道交通行业技能竞赛中获接触网专业项目第一名,并获评“全国城市轨道交通行业技术能手”称号,还带领班组多次获得“模范班组”、“标杆班组”等称号,培养出多名省市级技术能手。

 

 

邓志灵(右一)

 

建设总部 是地铁集团负责广州城市轨道交通的工程建设管理的部门,成立于2000年。目前,广州地铁已建成开通,实现了区区通地铁。近年来,广州地铁建设全面加快,2018年更实现了4条(段)地铁开通、87公里线路投运、6条新线集中开工的历史新高,为广州市经济社会的发展做出突出贡献,改善民生福祉,为建设“轨道上的湾区”打下了坚实基础。(文:谢永铖)

 

 

建设总部