新闻中心.jpg
公司新闻

到越秀公园站看“广州制造”如何“扇动”世界

来源:广州地铁发布时间:2019-04-30

51日至 31日,由广州地铁与广东省博物馆共同主办的“指间的广州制造——外销扇文化展”将在地铁二号线越秀公园站与大众见面,为市民呈现外销扇的历史和工艺文化,丰富日常出行的“地下文化长廊”。

本次展览内容以广东省博物馆的研究成果为依托,主要分为墙贴和实物两大部分,以总长度超过150米的画面展示以及外销扇珍品展示结合的方式呈现。其中,现场画面分为四大版块:一是还原了19世纪欧洲商人来广州进行贸易的“淘宝记”,二是反映外销扇在西方社会的影响力、如何“扇动”欧洲的“中国风”,三是展现广州制造的外销扇中精湛工艺及细节的“广州造”,四是介绍欧洲名媛如何使用扇子沟通的“扇中语”。当中“广州造”版块精选杂骨扇、伸缩扇和帽章扇三款经典外销扇,介绍其主要材质、代表性工艺及精巧细腻的设计,展现了当时工匠的慧心巧思,也可以感受“指间的广州制造”对于西方社会的独特吸引力。

值得一提的是,为了让市民更直观地感受外销扇中“广州制造”所展现的精雕细琢,本次展览特别设置“外销扇珍品展示区”,从 51日至515日展出一共六件清代外销扇珍品,分别有象牙透雕彩绘西洋人物扇(18世纪初)、象牙雕花卉帽章扇(18世纪末)和玳瑁雕庭院人物纹扇(19世纪初)等难得一见的外销扇珍品。

本次展览是继三号线广州塔站“千年海丝·文明广州——海上丝绸之路文化展”之后,广州地铁与广东省博物馆的再度联手。通过展览再现“外销扇”这一特定文化载体在中西贸易和文化传播方面的重要地位,在属于劳动人民的节日里,让更多人重新认识“广州制造”中的工匠精神,了解海上丝绸之路这段重要历史,为新时期的“一带一路”注入具有岭南特色的文化内涵。(文:余晓殷,图:韩为成)