新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段安全下穿北环高速

来源:广州地铁发布时间:2019-04-30

近日,广州地铁八号线北延段再传喜报,同德围至上步区间两台盾构机成功解决了在岩溶发育地区安全下穿高速公路施工的一大难题,成为该线路第11个双线贯通的区间。

 

 

斜向加固确保桥梁安全

同德围至上步区间隧道长约617米,区间地质条件复杂,盾构隧道上方有较厚的砂层淤泥层,下部为灰岩,地下含水量丰富,属于典型的上软下硬地层,施工风险极大。

盾构机自同德围站北端头始发后,沿掘进方向先后下穿北环高速人行通道。北环高速人行通道上方为北环高速,南端为粤溪北路,西侧为上步高架桥,人流车流密集,若在盾构下穿过程中出现塌陷情况,将会造成严重的安全事故。

 

 

为减少盾构下穿过程对人行通道下方地层的扰动,确保盾构施工及地面安全,在盾构穿越前,主要从两个方面对人行通道范围进行了预加固处理,一方面采取MJS斜向旋喷桩封边+双管旋喷桩+袖阀管对盾构通过区域地层进行注浆,另一方面采用1米厚钢筋混凝土筏板使桥台两侧承台连接成一体,提高整体刚度,同时采用钢桁架做临时支顶支撑桥板的措施对整个人行通道地面、地下做全方位加固。

由于人行通道在施工区域狭窄,为保障加固体封边止水效果,本次加固范围的MJS桩斜向施工工艺进行加固,施工单位在机械进场后历时五个多月,经过多次的机械改造以及试验,终于满足狭小空间内斜向MJS高压旋喷桩的要求。

盾构掘进发现废弃桥桩基

在盾构下穿北环高速人行通道期间,业主、监理及施工单位实行24小时轮流值班制度,施工项目技术人员实时报送盾构运行推进状况,密切掌握所有的监测数据、掘进参数和其他施工情况最新动态。

在盾构机掘进至73米时,施工人员发现盾构机排出的渣土中带有2025毫米的螺纹钢以及810mm的圆钢,并且在掘进过程中陆续出现。施工人员严阵以待,担心施工破坏了高架的桩基,并马上安排人员重新核查该段区域内地质及历史建构筑物情况。

 

 

经调查知,该区段存在废除桥涵桩基,盾构在下穿过程中经过废旧桩基,导致废弃桩基的钢筋进入土仓。虽然是虚惊一场,不过施工人员依然保持高度警惕,在确保高速公路人行通道安全稳定的前提下,操作盾构机缓慢稳定地通过了废桥桩基段。

截至目前,八号线北延段土建工程累计完成80%,白云湖车辆段累计完成93%15座车站中,13座主体结构已封顶并移交机电,推进附属结构施工,2座进行主体施工;15个区间中,11个已双线贯通,4个进行土建施工。