新闻中心.jpg
公司新闻

首届“最美地铁站评选” 广州地铁荣获七大奖项

来源:广州地铁发布时间:2019-04-29

近日,首届“最美地铁站评选”的参评作品展览和颁奖典礼在上海美术学院南院举行,颁出了十大最美地铁站奖、最受公众欢迎地铁站奖等多个奖项。历时5个多月的激烈角逐,广州地铁从200多个参赛项目中脱颖而出,荣获七大奖项。其中,四号线南延段南沙客运港站、时代美术馆有轨艺术项目被评为“十大最美地铁站”;四号线南延段南沙客运港站、五号线动物园站被评为“最受公众欢迎的地铁站”;四号线南延段南沙客运港站、五号线动物园站被评为“最佳主题奖”;广州地铁APM线广州塔站公共艺术项目——地铁声光音乐会、时代美术馆有轨艺术项目被评为“最佳策划奖”。

 

 

据介绍,四号线南沙客运港站于20171228日开通对外运营,全站以“一带一路”为主线,全面融入海洋、宝船、海鸥等文化元素,全面打造“一带一路”主题车站;时代美术馆有轨电车艺术项目以广州海珠有轨电车的车厢为载体,以运营时的车窗景色作为背景,以多媒体信号为渠道,从另一个角度展示广州“最美7.7公里”。

“最美地铁站评选”活动,是由《公共艺术》杂志、中国《装饰》杂志、上海市创意设计工作者协会共同主办,由上海市公共艺术协同创新中心(PACC)、上海美术学院公共艺术理论研究与国际交流工作室承办的全国性大型评选活动。20181024日,活动面向社会公开征集,截至20181130号,共收到全国20个城市近200个车站参评。评审委员会由来自行业、协会以及高校专家组成,对参评作品进行了公正、公平的专业评选。通过从专业和大众的不同角度对中国城市地铁站空间设计以及地铁公共文化活动进行评选,同时搭建一个产业发展、行业交流和公众参与的平台,推动城市地铁交通空间建设以及地铁空间艺术设计发展,提升人们对地铁公共空间品质和公共文化的关注。(杨怡、王昕)