新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁正式入股越秀地产助力“轨道上的大湾区”腾飞

来源:广州地铁发布时间:2019-04-04

43日,广州地铁战略入股越秀地产暨越秀地产收购品秀星图项目签约活动举行。签约之前,越秀地产召开股东大会,由独立小股东就收购官湖项目86%权益和向广州地铁配售30.81亿 股(相当于扩大后股本的19.9%)进行投票并高票通过,广州地铁成为越秀地产第二大股东。

“内通外联” 打造轨道上的大湾区

广州地铁经过20多年的建设,已建成开通15条、478公里线路,目前日均客流量超过830万人次,承担了广州市超过一半的公交客运量,达到56.7%。为进一步促进城市经济发展,推动粤港澳大湾区战略实施,广州地铁正积极构建“内通外联”的城市轨道交通网络体系,并紧锣密鼓地筹备城际铁路运营,致力于打造轨道上的大湾区。广州地铁集团公司董事长丁建隆表示,广州地铁与越秀集团通过专业领域的分工合作,一定会创造更大的价值。广州地铁将通过努力做好地铁全产业链发展,不仅服务好乘客出行,还要服务好城市发展需要,更要服务促进大湾区发展。

战略入股越秀地产,是广州地铁立足 “轨道+”新格局房地产开发的一大创新举措,将着力于通过资本和市场化效应,高质量推进轨道交通及场站综合体建设,建立起集交通、商业、文化、教育、居住于一体的城市功能区,更好地服务社会发展和人民美好生活需要。

“轨道+物业” 打造实干新地铁

越秀地产董事长林昭远表示,此次广州地铁成为越秀地产的重要战略股东,越秀地产收购品秀星图项目,是越秀集团与广州地铁集团合作的“轨道+物业”开发模式首个结晶。

据了解,品秀星图项目位于广州市增城区,毗邻广州地铁十三号线官湖站,所在区域为连接广州与东莞的重要交通枢纽,正在打造广州东部重要的TOD(以公共交通为导向的开发)国际新城项目。项目总建筑面积约为133万平方米,其中可售建筑面积约达94万平方米,计划打造为以住宅为主,教育、商业、文化等社区配套完善的超大型居住综合体,力争开启广州TOD人居新模式。

广州越秀集团董事长张招兴指出,未来广州地铁和越秀集团将继续巩固和加强战略合作关系,在推动粤港澳大湾区基础设施互联互通、建设宜居宜业宜游优质生活圈等方面展开深度合作,推动整体实力、质量效益和发展格局再上新台阶,实现优势互补、合作互利。