新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段出入段线隧道贯通

来源:广州地铁发布时间:2019-04-04

近日,随着出段线盾构机刀盘缓缓露出水面,地铁八号线北延段出入段线隧道实现双线贯通。

地质风险高 施工难度高

八号线北延段出入段线是列车进出白云湖车辆段的连接线,其中入段线全长约712米,出段线隧全长约650米,埋深1.3-12.4米,最大纵坡34‰,最小转弯半径250米,坡度、曲率均已达到盾构法隧道施工的极限,是典型的浅埋、小半径、大坡度盾构隧道。隧道洞身位于溶土洞强发育地区,最大的溶洞高度达20多米。此外,上软下硬地层、液化砂层等地质风险也给施工提出了很高的挑战。

除了地质挑战,施工中还面对着复杂的地面环境。短短几百米出入段线施工中,盾构机需先后下穿污水处理站、倒吸虹污水箱涵、八方物流园南门桥、白云湖引水渠、西江引水管、华南快速高架桥台等。上述各类风险点连续排布,影响长度累计达301.2米,占全段比例高达46.4%

偶遇松木桩群 主动清理破难题

盾构机掘进中还遇到了松木桩群,刀盘无法有效将松木桩切碎,大量松木积压至土仓导致泥水环流系统堵管频繁,极易造成地面冒浆及沉降。为此,地铁建设者们通过拆除、切割泥水管路,以“外科手术”的方式进行了清理,确保了盾构机的顺利掘进。

为此,地铁建设者们严格执行重大风险源节点验收制度,下穿重特大风险源和建筑物期间,实行24小时轮流值班制度,普遍采用2小时/次的监测频率,同时安排专家驻守现场抓重点、盯关键,确保安全平稳掘进。

水中出洞 确保施工安全

由于盾构机出洞处地质及地面环境复杂,经对比常规接收、钢套筒接收等多种接收方式,地铁建设者们决定大胆采用水下接收方式。通过主动用水和泥浆将接收井回填,利用接收井内外水土压力平衡可控制渗透的原理,在水土压力平衡的情况下将盾构机安全推入接收井,极大地降低了盾构机出洞过程中对周边环境的影响。

接收过程中通过控制水位高度,露出刀盘弧顶部分,既能防止地下水从开放的洞圈中大量涌出发生险情,又能像普通接收方式一样观察刀盘的准确位置,实现精确的行程控制和灵活的应急管理,在“可视化”的条件下实现安全接收。

截至目前,八号线北延段土建工程累计完成78%,白云湖车辆段累计完成93%15座车站中,13座主体结构已封顶并移交机电,推进附属结构施工,2座进行主体施工;15个区间中,8个已双线贯通,7个进行土建施工,白云湖车辆段出入段线隧道贯通。