新闻中心.jpg
公司新闻

地铁二十一号线水西停车场及镇龙西至水西段移交运营调试

来源:广州地铁发布时间:2019-04-01

331日下午,地铁二十一号线水西停车场及镇龙西至水西段(不含水西站)圆满完成“三权”移交,标志着水西停车场及相关线路进入运营调试阶段。二十一号线共设“一段两场”,其中镇龙车辆段、象岭停车场已与二十一号线增城广场至镇龙西段同步开通投入使用。

全过程应用BIM技术,保障施工质量

水西停车场位于黄埔区水西村南侧,是集列车检修、洗车运营等功能为一体的综合性轨道交通工程,总用地面积约15公顷,水西停车场盖下空间采用节能环保的光导管系统提供日间照明,屋面采用虹吸雨水排水系统。在施工过程中,水西停车场面临诸多困难的挑战。一是交叉作业多,相互穿插施工较多;二是室内、室外管线分布多,共有各类管线25种,长约200公里;三是施工工序繁杂,结构施工、高支模、深基坑开挖及支护工序多;四是单体建筑多;五是场地狭小,三面环山,山上汇水面积大并流经场地,冲淤沉积污染现场,给现场施工带来了很大的挑战。

为了克服各类施工困难,确保工程的顺利开展,水西停车场在施工过程中全程引入BIM技术进行施工管理。通过BIM创建三维立体模型,可直观地检查模型的空间位置关系,提前发现问题,及时处理调整,进行管线综合,优化设计。基于BIM可视化,对停车场运用库、洗车房、机电设备机房等关键功能区进行全过程虚拟运营模拟,提前发现问题并进行相应深化设计。采用BIM技术对建筑物内各设备和材料的生产时间、进场时间、安装位置等二维码信息进行全过程跟踪录入,运用移动终端设备进行平台集成管理,辅助后期运维信息化管理。20161130日,水西停车场获得广东省首届BIM应用大赛一等奖。

此外,为解决山上汇水面积大并流经水西停车场的问题,参建各方谋划了多个治水方案,加大治水投入,组建专职环卫队伍,负责水沟清淤和道路清洁,保证了的安全文明施工管理。

创新施工工艺,实现建平安地铁目标

当天一起移交运营调试的还有水西至镇龙西段(不含水西站及其区域的轨行区左线),包括其轨行区、金坑站、长平站及附属设备设施,其中长平站、金坑站为高架站。该段轨道工程具有穿越地形复杂、曲线多、纵坡大、时速高等特点,对轨道几何形态、列车行驶平稳性、沿线敏感点的减震降噪等要求高。

在施工过程中,地铁建设者们在轨排架设调整、道床隐蔽验收、砼浇筑完成时均采用CPIII测量精调小车检测轨道静态参数。同时,机电施工技术勇于创新,在站内综合管线进行装配式施工,不仅提高施工效率,还大大减少施工现场用电、切割、焊接作业,保证了现场安全管理,并采用永临结合施工工艺,临时线槽及消防水管采取安装正式管线代替临时管线,节约成本的同时提高了临时管线的安全可靠性。

早策划早介入,确保顺利完成接管

为确保本次接管工作的顺利进行,地铁运营部门充分借鉴往年筹备经验,早策划、早介入,不等不靠,主动跟进,有条不紊开展“边运营、边筹备”工作。自3月以来,运营筹备人员建章立制,编制以及修订各类操作手册累计达22项,并细化制定车站、设备分部等单位的安全管控、一站一预案、施工风险管控等措施;组织下新线21批次,共计320人次,发现问题119件,针对检查中发现的问题,现场指导纠正、并要求立即整改落实到位;接触轨热滑期间,考虑到穿插铁门拆除、接触轨送电、列车过线等一系列作业流程复杂、风险较高,运营部门制定相关方案细则53余项,有效的确保水西停车场及镇龙西至水西段(不含水西站)顺利完成“三权”移交。