新闻中心.jpg
公司新闻

二十一号线镇龙西至水西段完成热滑试验

来源:广州地铁发布时间:2019-04-01

329506分,伴随着热滑试验电客车一声清脆的鸣笛,从接触轨送电前安全大检查至完成列车热滑试验,广州地铁的建设者们历经166小时的连续作业,最终圆满完成二十一号线镇龙西至水西段接触轨热滑试验工作。

紧张备战 与时间赛跑

热滑试验是电客车上线调试前最重要的一个环节,通过电客车热滑可以确认车辆与接触网系统、回流系统回路是否连通和顺畅,电客车的受电弓跟随性是否良好,检验车辆与轨道系统之间的配合是否具备开行条件,在供电系统竣工验收中具有标志性意义。而进行热滑试验的条件严,试验中检测量工作大,过程异常辛苦紧张,被戏称为是一场与时间赛跑的试验:

倒计时166小时,送电前安全检查及绝缘测试,历时7小时;

倒计时159小时,接触轨送电,历时7小时;

倒计时152小时,短路试验,历时5小时;

倒计时45小时,热滑前安全大检查及整改,历时12小时;

倒计时33小时,工程车压道,历时6小时;

准备充分 热滑顺利完成

所有工作准备就绪后,329日凌晨140分,热滑试验正式开始。根据线路限速要求及线路设计要求,热滑分别以低速30km/h、中速30-70km/h、高速70-120km/h进行。列车在指定的进路上进行4个多小时的往返试验,测试列车集电靴与接触轨受电状况,验证列车在线路上各种速度下的运行状况。

此次热滑试验电客车接触轨受电运行状态良好,车体运行平稳,设备运行各项指标满足要求,车辆、供电、接触轨、轨道等各系统相互匹配。此后,该段线路将进入到列车上线调试阶段,各机电系统也将进行综合联调。

截至目前,二十一号线员村至镇龙西段土建工程累计完成88%;全段12座车站主体结构已封顶并移交机电施工,进行附属结构施工;12个区间已贯通并移交机电系统施工;水西停车场至镇龙西段机电系统已基本完工,正在调试。