新闻中心.jpg
公司新闻

有你们,让羊城变得更暖心

来源:广州地铁发布时间:2019-03-28

“望广州地铁能助我方家属将我们的答谢转告给该站点的工作人员们,有你们,这羊城变得更暖心!32612:22,广州地铁官方微博收到一位乘客的私信,字里行间充满了乘客家人的感恩之情,到底是什么事情让乘客如此感动呢?原来就在几天前,一位老人在搭乘地铁过程中突发轻度中风,被地铁文冲站的工作人员及时发现,争取到了“黄金救助时间”,老人现已苏醒,在进一步治疗之中。

32017:45,当班站台岗林碧云收到站台乘客的反映:站台椅子上有一位老人家身体不适。林碧云闻讯立即赶到现场,看见一位大约六十五岁的老人坐在椅子上,表情有些痛苦,脸色十分苍白。林碧云马上将情况汇报车控室。接报后的值班站长方睿及另两名员工闲秋玲、周萍萍一同赶到现场,发现此时乘客已经开始头冒冷汗,并伴随出现呕吐症状。所幸的是老人仍有意识,方睿一边安抚和了解乘客现在身体状况和类似病史,同时安排搬来屏风围起一个安静的救助空间。

17:50,乘客症状仍未缓解,全身瘫软,眼皮越来越沉重,意识也越来越涣散,已经不能正常回答问题。方睿意识到这并不是普通的身体不适,立马按压乘客手部穴位刺激,闲秋玲以及周萍萍则在乘客两侧帮忙搀扶着同时大声呼喊乘客以防乘客陷入昏迷。

17:52,值班站长方睿通过乘客手机联系乘客的家人,并在征得其家人的同意下拨打120。方睿在与120的通话中详细描述老人的身体实况,并在120的指引下对老人进行简单的救助措施。因实在担心老人身体状况,在等待救护车期间,方睿让车站再次拨打电话催促120,安排闲秋玲到出入口等待接应救护车,并和周萍萍一直为老人按摩,和他说话,让老人热尽量保持清醒。

1807120急救车赶到,医生对老人进行检查后初步判断症状类似轻度中风,表示需要马上到医院做进一步治疗,随后车站员工协助医护人员把老人送上救护车离开。待安排妥当后,车站致电告知老人家属,老人已经被送往医院治疗,同时将其离开时的身体情况和医院位置也一并详细告知。

广州地铁提醒,若在出行过程中出现身体不适或发现他人需要帮助,可联系就近的车站工作人员,工作人员会提供力所能及的帮助。