新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁战略入股越秀地产,成为第二大股东

来源:广州地铁发布时间:2019-03-04

227日,广州地铁集团通过广州地铁投融资(香港)有限公司,认购越秀地产股份有限公司(以下简称“越秀地产”)定向增发的股份3080973807股,约占发行后总股本的19.9%,成为越秀地产的第二大股东。据了解,根据越秀地产最新公告的2018年业绩及分红方案,其核心净利润达到28.1亿元,广州地铁集团预计能收到18年约1.6亿元人民币的分红,每年投资收益预计达到5.6亿元人民币。

本次战略入股,是广州地铁集团积极响应粤港澳大湾区战略规划号召的新融资举措,既有利于国有资产开发效率的提高,也有利于“地铁+物业”可持续模式的有效实践。记者了解到,交易完成后,广州地铁集团与广州越秀集团合计持有越秀地产近60%股份,这也是广州两大市属国企继2016年签订战略合作协议后,在地产开发领域合作的进一步具体落实。