新闻中心.jpg
公司新闻

十八号线盾构“三连发”,喜迎新年“开门红”

来源:广州地铁发布时间:2019-02-21

近日,十八号线施工迎来了新年“开门红”,横沥至番禺广场(下文简称“横番”)1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。至此,全线已有9台盾构机在地下掘进。

据介绍,十八号线线路全长61.3公里,设置9个站点,其中横沥至番禺广场为全线最大站间距25.9公里。十八号线全线共设置9座中间风井,11个盾构井。中间风井为地铁施工的预留通道,除用于通风等功能外,位于横番区间的4座中间风井还分别为4台泥水盾构提供始发条件;其余盾构井则主要用于盾构施工的设备吊装、盾构掘进和出渣等。

横番1号中间风井至横番1号盾构井区间位于南沙区大岗镇,区间长约2.5公里。横番3号盾构井至横番3号中间风井区间位于南沙区东涌镇,区间全长2.75公里。沙溪至石榴岗区间从沙溪大道沿华南快速干线向北敷设,穿越珠江、海珠湿地公园、广州环城高速,到达新滘中路后进入石榴岗站,区间长约4.3公里。

记者还了解到,横番1号中间风井至横番1号盾构井区间需穿越长距离水砂层,下穿上横沥约120米长高强度花岗岩的上软下硬地层。同时,由于区间整体软弱地层深厚,地质条件较差,盾构施工风险多。为应对复杂的地层条件,确保施工安全,地铁公司、施工单位多次组织专家对地质、盾构适应性等重要技术条件进行了研究论证,决定应用泥水盾构机进行该区间的隧道掘进施工。本次始发承担该区间隧道掘进施工的“铁兵七号”盾构机也成为全线首台始发的大直径泥水盾构机。

横番1号中间风井为地下三层三跨结构,主体结构总长度为140米,跨度32.2米,基坑深达31.1米,施工任务量大,施工项目部将中间风井分为5个施工段进行平行流水施工,有效提升了施工效率。由于该中间风井主体结构位于较厚的淤泥层及砂层,地下水水量丰富,土体强度及自稳性较差,施工项目部通过设置降水井等措施,有效保障了施工安全。

截至目前,十八号线土建工程累计完成16%9座车站中,8座已进行土建施工。8个区间中,5个进行土建施工;万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。