新闻中心.jpg
公司新闻

旅客归家途中突发心脏不适,小黄人伸援手转危为安

来源:广州地铁发布时间:2019-02-20

218日,春节接近尾声,一男乘客与家人准备乘地铁去机场坐飞机回家乡,谁知男乘客突发心脏不适,幸好在车站工作人员的帮助下转危为安,顺利坐上了去往机场的地铁。

当天19:36,团一大广场站对讲机突然响起了票亭岗马恒鹏急促的声音“车控室,站厅有一名男乘客心脏不舒服,请求值班站长立即到现场协助”。正在地铁设备区值班的值班站长蔡四丰和李翠蓝接到这个信息后,立即赶到现场,只见一男乘客蹲坐在地面,用手捂着胸口、表情痛苦,其妻子站在旁边不知所措,在一旁年幼的女儿也吓哭了。蔡四丰立即让马恒鹏搬来屏风遮挡和拿椅子给乘客坐,一边了解情况一边安抚其家人;李翠蓝则拿来便民药箱和一杯热水,并为该乘客擦拭汗水。

经了解,男乘客一家三口是河北人,在春节假期前来广州游玩,正准备搭乘飞机返回家乡河北,同行过程中夫妻闹了点小矛盾,丈夫突然的情绪激动引起了心脏不适,此前有心脏病史。考虑到是突发心脏不适,蔡四丰征得家属同意后立即通知车控室报了120,该男乘客因疼痛而满头大汗并手部痉挛,蔡四丰就为乘客擦拭汗滴并为其按摩,正在车站值班的站长助理李丹丹也赶到现场安抚其家属。经过车站的帮助后,该男乘客逐渐好转。19:47,医院120急救人员到场,经医护人员的检查,该男乘客的心率逐渐恢复正常,乘客及其家属表示因为要赶飞机,身体已无大碍不需要去医院。

20:13,经过休息后该男乘客身体已恢复正常,李丹丹与蔡四丰帮乘客拿行李并送他们上车,并联系了燕塘站的同事接应协助他们换乘。临走前,他们一家人连声感谢车站员工及时伸出援手,感叹广州是一座充满爱的城市,广州地铁员工给予的贴心帮助让他们回家之路倍感温情。