新闻中心.jpg
公司新闻

朱建新:地铁“独行侠”的春节夜晚

来源:广州地铁发布时间:2019-02-12

新春佳节的夜晚对于普通老百姓而言,是欢聚一堂的喜庆时光,而对地铁巡道工朱建新来说,却是一年365天中一个普通的工作日,与往常不一样的是,上班路上的行人少了,空气中多了一丝萧瑟,中间还弥漫着丝丝鞭炮的味道,今晚他要去的车站站点是蕉门站,作业内容是线路巡检。

默默付出 守护乘客归家的路途

晚上10点,由于正值春节假期,蕉门站只有些许乘客在站台候车。在三三两两的乘客中,迎面走来一位神采奕奕的男子,他便是广州地铁的工建检修师——朱建新。

夜幕降临,当人们结束一天的奔波劳碌,准备踏上回家的路途时,地铁检修工们却即将开始一天忙碌的工作。由于专业的性质,他们只能昼伏夜出,在千家万户熟睡的时候,这些可爱可敬的工建人身穿橙黄背心,手执冷光手电筒,在轨道线路上进行隐患设备排查处理。

正是因为有许许多多像朱建新这样牺牲小我、成就大我的“幕后英雄”,才有了地铁的安全运营,而市民选择地铁出行,除了时间可控性强外,更多还是因为安全性高。

背着二三十斤“行头”深夜排除隐患

朱建新背着工具包来到了今晚的作业地点——蕉门站。别看这个包不大,它可是有着二三十斤重的“内涵包”。登记好今晚作业点后,他径直走向会议室,取下近二三十斤的工具包准备清点工具,以确保每个工具都可以正常使用。列检锤、六磅锤、450活动扳手、200活动扳手、手持台……这些就是他今晚巡检蕉门至黄阁汽车城上行区间线路设备所需要使用的工器具。平时下轨道的作业时间是凌晨的120-400,要是遇上像春节这样的节假日各线路延迟收车,下轨道作业的时间也将推迟,作业时间会大大缩短,作业会更紧张,巡检线路的压力也将更大。

次日0219分在行调受权后,朱建新穿戴齐全劳保在蕉门站的上行尾端将工器具一一整齐摆放好并再次清点无误。在做好了作业安全交底书后通过手持台跟车站沟通:“蕉门车控室,巡检表9-2,在蕉门站上行尾端进入作业区域。”待车站同意后便下了轨道。只见他右手拿着钢轨列检锤,左手拿着手电筒,在线路上熟练地敲打着每一个螺栓、弹条,查看线路零件状态;在经过道岔区域的时候重点检查了道岔各部零件,并沟通车站转动道岔,检查尖轨的密贴状况。每一个动作都是那么的熟练。

巡检八载 钢轨亲比家人

朱建新说,今年是他来广州地铁的第八个年头,每次逢年过节大家都在热热闹闹的欢聚,陪伴在他身边的就只有两根钢轨。他开玩笑的说,这钢轨比家人还要亲。

一路上走走停停,敲敲打打,每一个钢轨扣件螺栓好像他的好朋友一样,向他问好,发出清澈的笑声。见到螺拴松了,他用扳手拧紧;弹条歪了,他用锤子扳正,不时弯腰拾起落在轨道的塑料膜垃圾袋,走几步又习惯性地回头检查。“别看巡检工的工作不起眼,如果有几个螺栓松动,势必会影响地铁行车的舒适度,如果第二天弹条脱落就有可能被列车直线电机吸附而影响行车安全,这些看起来很不起眼的小问题往往是导致列车晚点甚至是影响行车安全的因素”,朱建新严肃地说道。

凌晨0350分,当朱建新检查完黄阁汽车城站台的最后一个螺栓时,他疲惫的走上站台,再次清点工器具是否齐全,然后走向车站销点并填写巡检记录表,将今晚的工作情况清清楚楚、认认真真的记录在表格上。