新闻中心.jpg
公司新闻

大年初一女子突发心脏病,地铁员工速救援

来源:广州地铁发布时间:2019-02-12

25日,正值大年初一,广州地铁六号线区庄站站厅内,一名女乘客突发不适,工作人员及时伸出援手救助,并帮忙联系女乘客的家人。在地铁员工救助下,女乘客身体逐渐恢复并离开区庄站。

当天7:00左右,区庄站票亭岗游倩文发现一名女乘客脸色苍白,独自一人搭乘扶梯来到站厅,于是目光一直跟随该乘客,当乘客离开扶梯时,游倩文发现她走路明显不稳。女乘客蹒跚地走到柱子旁蹲下,掏出手机打电话,神情焦虑,且在打完电话后突然大口喘气。游倩文立即上前询问情况,并搬出凳子让乘客先坐下休息。女乘客在凳子上坐立不安,一会儿靠墙,一会儿侧身,脸色煞白,游倩文见状立即汇报车控室,同时与其积极沟通,但该女乘客不肯透露有何病史,并拒绝报120,随后又自己掏出随身携带的药丸吃下。无奈之下,车站只好先帮助乘客联系家人。

当班值班站长原金丽接报后迅速端着两杯温水赶到现场,同时站务员林国德拿来屏风遮挡,为乘客营造一个良好救助环境。此时女乘客开始感觉胸口发闷,呼吸困难,辗转不安,更险些晕倒在地。游倩文赶紧将乘客的衣服铺在地面,搀扶她平躺下来,一直与她沟通,让其保持清醒,同时为女乘客按摩手部穴位,减缓晕眩感。期间,车站再次联系其家人确定位置。

大约半个小时后,女乘客家人赶到区庄站。工作人员从其家人言谈中得知,原来该名女乘客患有心脏疾病,且前一天没有休息好导致在搭乘地铁途中身体突发不适,幸亏遇到工作人员及时相助。乘客休息恢复正常后,与家人搭乘地铁前往沙河顶站,车站联系沙河顶站对该乘客进行关注。

广州地铁提醒,新春佳节阖家团圆,亲朋好友欢聚一堂,晚上聚餐、娱乐熬夜通宵在所难免,但还是要结合自身身体情况,劳逸结合,保持良好身体状态,高高兴兴过新年。