新闻中心.jpg
公司新闻

钟永涛:九年春运路上的护航使者

来源:广州地铁发布时间:2019-02-12

  春意昂扬金猪贺岁,花城锦绣迎春接福。家家户户张灯结彩,来往乘客喜气洋洋,而广州地铁春节“不打烊”,2万多名员工坚守如常,保障千家万户欢聚一堂。

  26日大年初二这天,拜年、出游、陪家人逛街……本应在家享受天伦之乐的时光,对来自地铁广州火车站的站务员钟永涛而言,是充满喜庆氛围的工作日,客流也较往日少了些许。“新年好!”钟永涛开心地与前来问询的乘客笑着打招呼,每个人的脸上洋溢着更多幸福的笑容。

  履职尽责,9年积累成就敬业本色

  早上5:30,当大家都还在被窝里熟睡时,钟永涛便起床梳洗,带上崭新的工衣顶着星辰走在上班的路上,开启他新春的第一个工作日。整理工衣、戴上肩章、领带和工帽,纵使已经是在车站度过的第九个春节,但每一次都是新的积累、新的出发,一句“新年好”开启了新一个幸福年。

  2010年加入广州地铁大家庭,钟永涛从刚开始的青春懵懂到如今已为人父,他在这个岗位上为返乡乘客的归家之路保驾护航足足9年有余。年复一年,他忠于职守,早已将过往乘客当成自己的家人一般看待,为他们送上节日的祝福和亲人般的温暖。

  3285日的积累帮助他不断完善自我,成为大家心目中的“师父”级人物。一直在火车站工作的他积累了丰富的客运组织经验,“无发生投诉、无大差错、无事故,在大客流疏导时他把得住关口控制得了场面,在岗位上总是能耳听八方,关注周边环境以及乘客的动态,是我们的好榜样”,同事们提起工作细致的钟永涛便啧啧称赞。虽然是平凡的岗位,但有他的地方就等于安全常驻,“安心、放心”就是钟永涛身上最明显的标签。

  不断进取,奔跑前行勇当追梦人

  为了让夜班的同事早点回家休息,钟永涛提前到岗交接完毕,拿着对讲机、钥匙等备品在站厅巡视。时间尚早,但依然有很多乘客还在排长队买单程票,热心的钟永涛主动上前向售票机前的乘客推荐使用乘车码。“虽然许多乘客都知道乘车码的便捷,但就是不会使用”,钟永涛现场向乘客演示,耐心教会乘客便捷出行方式。

  广州地铁发展一日千里,多种新型设备设施以及新的服务举措层出不穷,作为一线员工,钟永涛深知自己的一言一行都是代表着地铁形象,所以对广州地铁里的各种潮流他都烂熟于心,像广州地铁乘车码、自助客服中心等新型服务不仅第一时间学习掌握,还会提出许多合理建议,为的是在乘客需要的时候提供更好的专业服务。

  紧跟时代步伐的钟永涛虽然已身为奶爸,但是工作中的他始终保持着冲劲。即使年初一客流较少,钟永涛依然高标准巡视车站、检查设备状态、保持负责区域卫生的工作等。一个早班8个小时,而在这8小时他就能走上3万步,每一步都有深深的足迹,每一步都是落到实处的细致。

  不忘初心,繁华散去不改低调务实

  钟永涛的忠于职守、贴心服务帮助了许多有需要的乘客。2018930日,他救助二胎临产妈妈的好人好事在广东广播电视台TVS2南方卫视《今日最新闻》、新闻频道《今日焦点》、珠江频道《今日关注》、公共频道《DV现场》多个电视台频道多档节目播出,在《南方都市报》《新快报》、《信息时报》多家报纸刊载,并通过网易、南方网、东方头条网站登载,大力传播正能量。

  在多方媒体争相采访下他俨然成为了一颗闪耀的“明星”,无论是电视栏目还是报纸网络,一时间都遍布他的身影。然而一向务实的他明白这所有赞美并不是给他个人的,而是广州地铁的贴心服务使有困难的乘客能及时得到帮助,让来往的乘客感受到社会依旧温情满满。他一直坚持无论是年初一还是新十五,再到中秋国庆元旦节,年复一年、日复一日时光荏苒不负那颗依然年少的心。