新闻中心.jpg
公司新闻

在地铁神经中枢守岁的地铁人

来源:广州地铁发布时间:2019-02-06

除夕夜,本是万家灯火的团圆时刻,当千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚的喜悦中时,还有很多人放弃与家人的团聚,坚守在工作一线,恪尽职守,没有丝毫懈怠,在自己的岗位上默默奉献,保障着千万乘客安全出行。春节这样的日子对于他们来说,跟平常没有什么区别。调度是地铁运营的“大脑”,关系着地铁运营的安全有序。

除夕夜的“守岁人”——值班主任

值班主任是控制中心的的定心丸,他的工作就是统筹全局。除夕夜,镇龙控制中心调度大厅里巨大的屏幕上显示着3条线的运行情况,调度二班正当值。值班主任温志锋和各专业调度各司其职,全面把控着镇龙控制中心所辖3条线的运行状态。列车行驶的位置、安全门开闭状态……系统上每一个不同颜色的数字,每一个闪烁的线条,都在调度员的脑海里转化为运营过程中的一个场景。在鼠标的敲击和此起彼伏的电话铃声中,每天有上百条调度指令从这里发出,传递到各个生产岗位上……

今年除夕是他入司的第二十次不能和家人团聚。“除夕不能陪伴爱人和孩子,我心里其实没有太大的失落感,家人也理解和支持我的工作。虽然乘客看不到我的工作,但为列车运行保驾护航是我的职责。”他如是说。

除夕夜的“守岁人”——电力调度

冯旭是一名电力调度员,负责的是十四号线电力调度工作,尽管正值新春佳节,但是他选择在岗位上更有意义地度过。

控制中心电力调度相当于地铁线路电力的“大脑”,而调度员就是电网运行、操作和事故处理的指挥员,对于我们调度员来说电力调度不容有失,只有五班倒,不存在节假日概念,越是重大节假日,越要保障电力的安全运行。”他说。

走进他的工作台,调度电话、公务电话和各类报表整齐地摆放着,而给人印象最深刻的就是那一排显示器,上面密密麻麻地显示着全线各站的供电系统设备状态,环控设备的运行;显示器上光标闪烁,图形数字文字交错,丝毫地改变都逃脱不了他的眼睛。常人不能忍受的枯燥,精神高度集中所带来的疲劳,却只是冯旭的工作常态。

一接班就是目不转睛地盯着显示屏,密切监控着电力设备的运行情况,查看主控的报警信息。期间会根据所辖范围内施工需要进行停送电的操作,保障施工的顺利进行。“全线接触停电完毕”。调度电话挂断,指挥中心灯火通明。此时已经是深夜12点,虽然正线上已经没有列车在运行,但是对于电力调度员来说,最忙碌的时刻才刚刚开始。控制中心内电话铃声此起彼伏,核对施工、操作停电、下达命令、叮嘱事项、送电恢复、施工注销,一步步流程井然有序地展开。“越是疲倦,越要保持清醒,一万次的正确操作也不允许有一次疏忽的误操作,安全是我们电力人的生命。”冯旭经常用这一句话与同事们共勉。

除夕夜的“守岁人”——环控调度

环控调度员简单说来就是地铁里的“风水师”,需要时刻关注车站、车辆段及车辆的环境、温度、湿度等为良好的客运服务做好后勤保障工作,同时,做好各类环控设备的正常运转的调节、监控工作。目前镇龙控制中心所辖3条线路均是郊区线路,除夕晚到处都是烟花爆竹燃放后的烟雾,这为环控调度的工作带来了极大挑战。陈继金等三名环调实时监控全线的环控设备运行情况,还要了解周边环境情况,一旦燃放烟花爆竹产生烟雾过大,及时对车站环控系统做出调整,保障车站具有良好的乘车环境,保障列车的安全运行。

除夕夜的“守岁人”——行车调度

官文峰,除夕夜班行调,需要13个小时全程盯控设备运行状态,高度专注地指挥地铁行车。在1500多平方米的镇龙控制中心调度指挥大厅,他和搭档在这里指挥着广州地铁十四号线、知识城线和二十一号线的所有列车运行。盯控设备,接电话、做记录,处理故障,看运行图,下发调度指令……大家都在有条不紊地忙碌着,墙上的大屏和电脑上,显示着所辖线路的各项运行信息。这里一年365天,每天24小时都会有人值班,肩负着广州地铁的运行安全。今年年三十晚上也是他值夜班,并且一上就是13个小时,工作时需全神贯注盯屏幕。除夕夜是合家团聚的日子,虽然总是缺席年夜饭,但家人对他的工作也表示理解和支持。除夕万家团圆的日子确实调度员最繁忙的时刻,为了保障上千万的乘客安全出行,需要行车调度全程高度专注地盯控行车数据,“每一分钟心都绷着一根弦,每一项操作、每一个命令,都要非常谨慎,确保地铁运行安全”。

春节期间,正因为有无数像官文峰一样“不回家”的地铁人,才让更多的乘客能回家,与亲人吃上一口团圆饭。调度员们日夜坚守,牢记使命,在乘客看不见的站线上忙碌着。

因为坚守,他们不能陪伴家人、不能照顾年迈的父母、不能照顾年幼的孩子,他们面对的是专注的监控设备,做到科学组织、严密控制、调度有序、确保安全,他们舍小家为大家,用实际行动诠释着“全程为你”的初心,践行着安全、准点、舒适、便捷的承诺。