新闻中心.jpg
公司新闻

三号线厦滘车辆段扩容改造工程竣工

来源:广州地铁发布时间:2019-01-30

127日,历时28个月的广州地铁三号线厦滘车辆段扩容改造工程顺利通过质量竣工验收。此次厦滘车辆段扩容改造工程的顺利验收及移交,标志着三号线运营有了更强劲的后勤保障。

目前,三号线全长67.3公里,有两座车辆段,厦滘车辆段及与二号线共用嘉禾车辆段。厦滘车辆段占地22.01公顷,原库房可停车列检41列。此次扩容改造工程主要包括增设15个停车列位、迁改1条镟轮线,扩建运转综合楼1421平方米,新建钢网架8199平方米,新建镟轮库雨棚756平方米,道路改移和检修主厂房改造,大大地提高了厦滘车辆段检修能力和停车能力,可有效缓解三号线正线供车压力。

三号线厦滘车辆段改造工程时间跨度长、工程难度大,但工程管理队伍攻坚克难、攻城拔寨,克服了既有站场改造中的现场施工环境复杂、库边与道岔咽喉区施工难度大、与运营生产交叉影响等不利因素。厦滘车辆段如期高标准完成改造工程,为后续广州地铁既有线车辆段扩容改造工程及其他运营改造工程积累了经验。