新闻中心.jpg
公司新闻

广州6条地铁同一天开工建设

来源:广州地铁发布时间:2018-11-19

1119日上午,广州地铁新线建设项目动工,拉开新一轮地铁建设的序幕。此次正式开工建设的地铁新线共有6条,包括广州地铁三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期。广州市市长温国辉、中国交通建设股份有限公司总裁宋海良、中国铁建股份有限公司总裁庄尚标、广州市常务副市长陈志英等出席在地铁十二号线大学城南站施工现场举行的动工活动。

这是广州地铁首次六线齐开工,在广州城市轨道交通建设史上具有里程碑意义。新开工的6条新线总长110公里,车站数量多达73座,其中换乘站38座,超过一半。线路分布在番禺、天河、白云、越秀、荔湾、海珠、黄埔等七个行政区,建成后进一步加密市区通勤线路,优化广州城市功能布局。

当前,广州地铁已开通线路13条,总里程近400公里,日均客流量达到820万人次。今年年底计划开通十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗沥滘段,使得广州地铁的总开通运营里程将达478公里。

现阶段,广州进入地铁建设最高峰,在建线路多达15条(段)、421.2公里。到2023年,规划建设总里程将翻一翻,超过800公里。今天动工的6条新线总里程达110公里,总投资近1000亿元。未来广州地铁将按照“四通八达、八面八方”的总体思路加快地铁建设步伐,实现广州城市各功能区轨道交通联系更加密切,更为粤港澳大湾区轨道交通的互联互通做出贡献,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市。

 

 

 

 

链接:新开工的6条新线总体概况

三号线东延段:线路自番禺广场站后折返线末端,经亚运大道至海傍站,全长9.55公里,全地下敷设。全线共设4座车站,新建广州新城停车场。线路采用6节编组B型车,最高运行时速120公里。

五号线东延段:线路起于既有五号线文冲站,终止于黄埔客运港站,全长约9.8公里,全地下敷设,设置6座车站,新建双岗停车场。线路采用6节编组L型车,最高运行时速90公里。

七号线二期:起于大学城南站,终止于水西北站,线路全长21.9公里,全地下敷设。全线共设11座车站,新建上堂停车场。线路采用6节编组B型车,最高运行时速80公里。

十号线:由三号线既有段和新建段组成,既有段为三号线天河客运站-石牌桥,线路场6.05公里,设5座车站;新建段起于既有三号线石牌桥站,终止于西塱站,线路长约19.15公里,全地下敷设。新建段共设14座车站,新建广钢新城车辆段。线路采用6节编组B型车,最高运行时速80公里。

十二号线:起于白云区浔峰岗站,终点设置于大学城南站,线路全长37.6公里,全为地下敷设,设站25座,全线设置一场一段,分别为槎头车辆段和大学城南停车场。线路采用6节编组A型车,最高运行时速80公里。

十四号线二期:线路起于一期工程的嘉禾望岗站,终止于广州火车站,线路全长11.9公里,全地下敷设,共设8座车站。线路采用6节编组B型车,最高运行时速120公里。(备注:涉及的车站名均为工程暂定名)