新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁盛产“中国好司机”,中国技能大赛广州地铁勇夺列车司机冠军

来源:广州地铁发布时间:2018-11-14

1113日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”、“中国好值班员”。来自广州地铁的黄伟强夺得列车司机职业组个人冠军,严家升赢得行车值班员职业组个人一等奖。其他广州地铁参赛的选手也分别活动列车司机、行车值班员职业组个人二等奖、三等奖。

广州地铁盛产“国家级工匠”

2018年中国技能竞赛——第十届全国交通运输行业城市轨道交通领域职业技能大赛分为预赛和全国总决赛两个阶段,自今年7月启动以来,有21个省(区、市)的31个地铁公司和20个省(区、市)的125所职业院校组织或参加预赛,近2000名从业人员和在校学生参加了预赛阶段的比赛;25个省(区、市)的27个地铁集团公司选派118名选手、55个职业院校选派328名学生参加全国总决赛。大赛经过理论考核和技能考核两个环节,职业组、学生组各产生了个人一等奖1名、二等奖4名、三等奖5名和若干优胜选手。每个项目的前5名将获得“全国技术能手”的荣誉称号,每个项目的前20名将获得“全国交通技术能手”的称号。

据介绍,这次比赛的难度和往届相比明显增加。列车司机驾驶技能考核中,要求司机在驾驶一辆长超过120米、重超过100吨的地铁列车安全停车位置控制在±5厘米,车辆平稳度在4级以上。行车值班员技能考核则要求值班员在50分钟内处理3个模块几十种故障和突发事件。

记者了解到,广州地铁盛产“国家级工匠”。1028日闭幕的首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛上,接触网检修工、信号工、服务员(站务员)三个项目产生了18名“全国城市轨道交通行业技术能手”,广州地铁独占8席。2016年中国技能大赛中,广州地铁选手成绩优秀,在列车司机个人奖项前10名中,占据4席。

 

 

 

国家级工匠支撑世界一流地铁

此次大赛的优异成绩再次印证了广州地铁人才培养和技能队伍建设的整体水平。

此前公布的数据显示,2017年,广州地铁线网总客运量达到28.03亿人次,日均运客767.82万人次,客流强度达2.54万乘次/公里•日,居国内轨道交通首位。而根据世界地铁协会(CoMET2017年公布的数据,在全球34家大型地铁中,广州地铁多项主要运营指标继续保持行业领先。正因为培养了大批的优秀技能人才,广州地铁连续两年的正点率和兑现率超过99%

 

 

 

 

四项措施打造国家高级技能培养示范基地

广州地铁集团董事长丁建隆表示,人才是第一资源,世界一流的地铁必须有世界一流的工匠来支撑,广州地铁之所以工匠云集、人才辈出主要是因为打造了四门“金牌课程”:

金牌课程1:成立行业首个“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”

与中国铁道科学研究院,共同研发出中国第一个具有全知识产权的MTC-Ⅰ型CBTC信号系统,该系统获颁国际最高安全等级认证,达到了国际先进水平,打破地铁“最强大脑”国外技术垄断;加大创新投入,近两年投入科研资金6.14亿元;五年共牵头和参与国家、省、市重大科技项目24项,承担编制行业标准28项,获得政府科技奖励10项,申请国家专利达253项。

金牌课程2:打造职工劳模创新工作室

组建25个职工和劳模创新工作组室,集聚技术骨干开展职工发明创新活动,促进师徒带教;专门设置创新奖、专利费、技术开发费、技师工作室课题费等专项经费,用于扶持鼓励职工开展发明创新工作;发明创新成果直接与团队评先、个人晋级提升挂钩,鼓励员工以“工匠精神”推动“地铁制造”品质升级。自2013年起,广州地铁累计完成群众性职工创新项目471个,解决生产难题161个,为提升广州地铁服务水平、保证设备性能质量及节能创效发展做出了不懈努力。

金牌课程3:每年开展500余场劳动竞赛

以劳动竞赛为抓手,鼓励一线员工创先争优。广州地铁每年开展500余场劳动竞赛,参与员工超过2万人次,全方位覆盖工程技术、运营服务、经营管理、团队建设等,营造“比学赶帮超”的竞赛氛围。

金牌课程4:打造“三大培训平台”

广州地铁不仅在内部建立了“企业大学”、“企业党校”等有效的技能培训基地,还联合国内7家城市轨道交通企业共同投资设立的国内第一家采用“企企联盟”合作模式的城市轨道交通企业大学——广州城市轨道交通培训学院,为全国地铁行业的技能培训提供平台。目前,培训学院累计为44家城市轨道交通企业、65家铁路院校、8家车辆生产厂家和5家有轨电车公司提供人才培养服务,实现已开通运营城轨企业服务的全覆盖,培训总量累计超过74万人天,被授予为“国家高级技能人才培养示范基地”。

 

 

 

列车司机职业组(个人)获奖名单

 

序号

奖项

姓名

单位

1

一等奖

黄伟强

广州地铁集团有限公司

2

二等奖

李冲

广东广佛轨道交通有限公司

3

王兵

深圳市地铁集团有限公司

4

李方方

广东广佛轨道交通有限公司

5

古剑锋

广州地铁集团有限公司

6

三等奖

黄锦华

深圳市地铁集团有限公司

7

植冠飞

广州地铁集团有限公司

8

吴壮斌

广州地铁集团有限公司

9

袁浩

成都地铁运营有限公司

10

李天琪

成都地铁运营有限公司

 

行车值班员职业组(个人)获奖名单

 

序号

奖项

姓名

单位

1

一等奖

严家升

广东广佛轨道交通有限公司

2

二等奖

屈跃华

广州地铁集团有限公司

3

孙琪

北京市地铁运营有限公司

4

孙艾仁

苏州市轨道交通集团有限公司

5

李浩

郑州地铁集团有限公司

6

三等奖

陈昱

南宁轨道交通集团有限责任公司

7

梁耀荣

广东广佛轨道交通有限公司

8

区建铨

广州地铁集团有限公司

9

谢启柱

深圳市地铁集团有限公司

10

李晶

长沙市轨道交通集团有限公司