新闻中心.jpg
公司新闻

第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛在穗开幕

来源:广州地铁发布时间:2018-11-13

1111日上午,2018年中国技能大赛——第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛在广州开幕。

本次大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合主办,由交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社、广东省交通运输厅承办,由广州地铁集团有限公司、交通运输科技传媒(北京)有限公司、郑州捷安高科股份有限公司、重庆道弛科技有限公司、庞贝捷漆油贸易(上海)有限公司协办。

 

 

 

决赛分为职业组和学生组,来自全国27家地铁公司、118名职业选手,以及来自28省、55所院校、328名学生选手将在羊城角逐列车司机和行车值班员的最高荣誉。每个项目的前5名将获得“全国技术能手”荣誉称号,每个项目的前20名将获得“全国交通技术能手”称号。本次大赛参赛选手、裁判、领队、指导老师、嘉宾、志愿者等达1100多人,是规模最大、参与度最广、参加人数最多的一届。

广州地铁集团工会主席钟学军在开幕式上表示,在交通强国战略的指引下,我国城市轨道交通事业蓬勃发展,城轨线路运营里程不断增长,目前,全国城市轨道交通线网总里程接近五千公里,每天客运量超过五千万人次。城市轨道交通是高新技术密集型行业,几十个专业纷繁复杂,几十万台(套)设备必须安全可靠,线网调度必须联动周密,列车运行必须精准分秒不差。城市轨道交通又是人员密集型行业,产业工人素质的好坏、高低,直接与人民生命安全息息相关。本届“国赛”选取的列车司机和行车值班员,正是行业安全运营的核心、关键工种。开展职业技能大赛的目的,就是要弘扬“工匠精神”,在行业内形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,在校园里掀起“学本领、争上游”的学习热潮,共同为我国城市轨道交通的高质量发展和交通强国建设目标的全面实现作出应有的贡献。

 

 

 

 

本次大赛分为理论考核和实操考核,其中1110日为竞赛理论考核,1111日至13日为竞赛实操考核。行车值班员实操考核以及列车司机模拟驾驶考核地点在琶洲展馆,列车司机驾驶技能和救援联挂项目考核地点在广州地铁八号线赤沙车辆段。

上届全国决赛中,广州地铁选手表现突出,成绩优秀,在行业组列车司机个人奖项的前10名中,占据4席,其中列车司机彭英杰以总分第4名的成绩获得大赛二等奖,陈杰武、薛文毅、彭同阳获得大赛三等奖。