新闻中心.jpg
公司新闻

首届全国城轨交通职业技能竞赛在京闭幕,18名能手广州地铁占8席

来源:广州地铁发布时间:2018-10-29

 “新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛于1026日在北京闭幕。经过为期3个月的激烈角逐,比赛最终决出42名优秀奖选手和18名“全国城市轨道交通行业技术能手”。其中,18名技术能手广州地铁占据8席,包括1个冠军、2个亚军、1个季军以及2个第四名、1个第五名、1个第六名。

 

 

 

闭幕仪式上,接触网检修工项目广州地铁选手邓志灵、罗辉、李景禄、张石彬、东兴,信号工项目广州地铁选手甘亮、黄海森,服务员(站务员)项目广州地铁选手林诗扬分别被授予“全国城市轨道交通行业技术能手”称号。信号工项目广州地铁选手孙晓伟,服务员(站务员)项目广州地铁选手刘恩如、江华倩获首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛优秀奖。广州地铁集团公司则荣获首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛特殊贡献奖。

本次竞赛于今年622日开幕,全行业1万余名青年员工报名参加。经初赛、复赛后,全国32个轨道交通企业的250名选手,分别在广州、上海和北京参加了城市轨道交通信号工、接触网检修工、服务员(站务员)三个工种的总决赛。广州地铁共派出19名选手参赛,11名获奖,是大赛获奖人数最多的单位,是唯一一个在三个项目中均有选手获得“全国城市轨道交通行业技术能手”称号的单位。

广州地铁能在全国城市轨道交通行业技能竞赛中取得优异的成绩,离不开在激励职工开展发明创新上建立的长效机制。一是建“孵化地”,组建18个劳模/先进员工创新工作组室、技师工作室,集聚技术骨干开展职工发明创新活动,被命名为“全国高技能人才培训基地”;二是给经费,专门设置创新奖、专利费、技术开发费、技师工作室课题费等专项经费,用于扶持鼓励职工开展发明创新工作,广州地铁去年科技创新投入的经费就达21,297万元,其中每个工作室每年投入经费不低于10万元;三是授荣誉,发明创新成果直接与团队评先、个人晋级提升挂钩,项目成果优异者给予命名,如以员工姓名命名了18个劳模(先进)创新工作室,鼓励员工以“工匠精神”推动“地铁制造”品质升级。自2013年起,广州地铁累计完成群众性职工创新项目471个,解决生产难题161个,为提升广州地铁服务水平、保证设备性能质量及节能创效发展做出了不懈努力。