新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十一号线广州火车站11月围蔽施工

来源:广州地铁发布时间:2018-10-22

   广州地铁十一号线市区大环线工程建设有了新进展,作为四线换乘站的广州火车站即将进入围蔽施工。日前,广州地铁发布消息,经过方案的审慎研究,预计从今年11月起,对广州火车站广场分5期进行围蔽施工。广州地铁强调,施工时将采取多项措施严格控制围蔽面积和时间,并优化工序和作业时间,尽量减少对周边道路和市民的影响。

 

 

 

5期施工不占机动车道

   地铁广州火车站是二号线、五号线、十一号线和十四号线的换乘站,周边既有环市路、站前路和人民路等车流量大的主干道,更有火车站、省客运站、市客运站和流花汽车站等人口密集的建筑。为了最大限度降低十一号线广州火车站建设对周边的影响,广州地铁经过反复修改施工方案后,在确保不占用机动车道的前提下,计划在201811月到202311月期间,对火车站广场的不同区域分5期进行围蔽施工,分期建设车站主体和附属结构,尽量减少围蔽范围和时间。

   第1期将围蔽现公交站场南端,主要施工车站最南端的围护结构及铺盖板;第2期将围蔽公交站场南端及火车站东进站口及火车站售票大厅前,主要施工车站北端围护结构及盖板、南端围护结构;第3期将继续围蔽公交站场南端及火车站东进站口及火车站售票大厅前,主要施工车站南北两端明挖主体结构及站台层暗挖隧道;第4期将围蔽公交站场位置,主要施工车站中段明挖主体结构;第5期将围蔽火车站售票大厅前、西进站厅前、公交站场南端等部位,主要施工车站附属结构。

   十一号线火车站开工仅剩借用人防工程用地最后一道难关,地铁集团开拓思路,提出在地铁其它站点置换用地的方式解决问题,同时协调人防办等政府机构在已确定置换用地方式的原则下,提前将人防用地移交给地铁施工,努力推动十一号线火车站工程开工。

 

 

 

公交站迁至草暖公园

   尽管地铁火车站的施工不会占用周边的机动车道,但由于5期的施工围蔽均需占用公交站场的位置,所以,火车站广场内的公交站场,将从1027起分批迁出,部分线路东迁至约300米距离的草暖公园内,搭乘公交车的旅客请留意现场的交通指引信息,需多走2分钟的路程。不过,火车站广场内的出租车和地铁口不受施工围蔽影响,仍可正常投入使用。

   由于广州火车站地处市中心,周边道路众多,工程实施期间的文明施工显得十分重要。为尽量减少施工对周边道路交通和市民出行的影响,广州地铁将严格监管施工单位,减少扰民影响:一是在围蔽区域重新规划人行通道和出租车进出车道,安装好各类指引标牌,尤其在节假日期间,将安排专人指挥疏导,以方便旅客的出行;二是严格控制施工噪音,安装噪音监视器,控制噪音在规定允许范围内;三是严格要求施工单位按照国家和省市规定施工,工地渣土安排晚上外运,采取积极措施防止工地的废渣废水外溢污染周边环境;四是在春节期间,按照相关部门要求停工,临时收缩施工围蔽,扩大火车站广场面积,应对返乡旅客的候车人潮。

工程建设面临三大难关

   广州首条地铁环线十一号线全长44.2公里,设32座车站,全部均为地下敷设,全线采用8节编组列车。该线路是强化广州地铁线网整体性、缓解广州中心区交通压力的环形骨架线路,起于新滘东路,行经琶洲、员村、天河公园、华师、广州东站、云台花园、广州火车站、流花湖公园、荔湾湖公园、芳村、广州造船厂、逸景路,之后沿新滘路闭合形成环线,先后与13条地铁线路换乘,换乘站多达21座。截至目前,十一号线全线累计完成借地46.57万平米、拆迁6.7万平米,已有19座车站和6个区间开工。

   十一号线工程建设面临三大难点:一是全线均在广州老城区,前期拆迁、征借地、交通疏解、绿化迁改及管线迁改等工作协调难度极大、推进艰难。二是十一号线属中心城区环线,受地铁运营、铁路接驳等影响因素多,沙河站、广园新村站等部分站点方案稳定困难重重,制约了全线的建设进程。三是线路将3过珠江8穿铁路2穿湖泊,12次下穿、9次侧穿高架或隧道,与既有地铁线路交叉9处,地质情况异常复杂,工程实施风险高,给建设者带来了巨大的考验。

   广州地铁集团在市委市政府领导下,积极协调各区和相关部门,充分发挥参建各方优势,共同推进十一号线建设。截至目前,十一号线土建工程累计完成10%32座车站中,2座(员村和天河公园站)由二十一号线施工,19座(赤沙滘、华景路、广州东、沙河、云台花园、大金钟、梓元岗、流花路、彩虹桥、中山八、如意坊、芳村大道东、鹤洞东、南石路、燕岗、江泰路、上涌公园站和大塘站)开始土建施工,其余进行前期准备;32个区间中,1个(员村至天河公园)由二十一号线施工并已贯通,6个(广州东至沙河、天河公园至华景路、天河东至广州东、云台花园至大金钟、华景路至华师、华师至天河东)开始土建施工,其余进行前期准备。共有2台盾构机正在掘进。