新闻中心.jpg
公司新闻

全国城市轨道交通行业职业技能竞赛广州赛区接触网检修工赛项决赛开锣

来源:广州地铁发布时间:2018-10-11

1010日,由中国城市轨道交通协会主办,广州地铁集团有限公司承办、新誉集团有限公司协办的“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛广州赛区接触网检修工赛项决赛正式开赛,来自全国各地共27家轨道交通企业的53名选手开始为期3天的理论和技能实操竞赛,角逐全国前20名的荣誉。

 

           

 

从选拔到决赛历时2个月

据中国城市轨道交通协会副秘书长、技能竞赛组委会执行副主任李成新介绍,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛(简称“协会赛”)由中国城市轨道交通协会主办,广州地铁、上海地铁、北京地铁3家承办。竞赛项目包括广州赛区的城市轨道交通接触网检修工、上海赛区的城市轨道交通信号工、北京赛区的城市轨道交通服务员3个专业。

竞赛的选拔阶段在91日前各单位自行组织选拔,决赛阶段分别在1010-12日(广州)、1017-19日(上海)、1022-24日(北京)举行,闭幕式在1026日北京举行。本次大赛将表彰奖励全国决赛获前6名的选手,由协会授予“技术能手”,颁发奖杯、荣誉证书和奖金;全国决赛获7-20名的选手由组委会授予“优秀奖”,颁发奖牌、荣誉证书和奖金。

广州赛区53名选手角逐前20

据了解,广州赛区的竞赛内容包括:理论考试与实操考试,理论考试占30%,技能考试占70%10日上午10点,53名参赛选手参加了比赛首日的理论考试。11日至12日为技能实操考核,技能考核内容包括两个项目,一是“软(硬)横跨下部固定绳预制与安装”、二是“刚性接触网汇流排局部更换”。广州赛区将通过为时三天的理论和技能考核,从53名选手中选拔出20名优秀选手。

1011日是技能考核的首日,53名选手来到比赛场地,按照抽签顺序,1号至26号选手在大洲车辆段进行“刚性接触网汇流排局部更换”项目考核,27号至53号选手在西朗车辆段进行“软(硬)横跨下部固定绳预制与安装”项目考核。12日,两批参赛选手互换赛场考核另一项目。每个赛场分别有4个赛位同时进行,竞赛项目考核时间单个设置为40分钟。

李成新表示,广州地铁作为广州赛区的承办单位,从集团领导班子到具体工作部门,对本届决赛高度重视,精心组织,抽调了精干力量,组成赛事筹备小组,自筹备以来,投入大量人力物力,从场地、后勤、会务几个方面全力保障城市轨道交通接触网检修工决赛项目的顺利开展。由于本次接触网检修工竞赛决赛的两个实操项目都是单人项目,为能够充分展示参赛选手个人技能水平,保障赛事开展,赛事筹备小组专门抽调40名接触网专业骨干作为赛事辅助人员,并针对赛事标准组织辅助人员赛前集训,确保比赛期间高效、专业地完成项目布置、场地恢复等工作。

以竞赛促发展,培育新时代地铁工匠

本次广州赛区的决赛项目是城市轨道交通接触网检修。关于接触网和接触网检修工的重要性,广州地铁参赛队伍教练员蔡教勇介绍说,电力是地铁列车正常运行的动力来源,而接触网设备就是承担将电力能源输送到列车的关键转换角色,接触网工,顾名思义就是负责运营维护接触网设备的专业技能人才。接触网工种有两大特点,第一,精准。接触网工操作控制等级精确到毫米级。纵使每条地铁线路的定位点数以万计,接触网工仍需要调整校对每一个定位点的技术参数准确到毫米级。第二,三高,高温高压高空。高温指长期在白天户外作业,高压指维护检修的多为带高压电设备,高空指常有登高的高空作业,所以接触网工也被称为轨道交通的蜘蛛侠。“可以说,接触网检修工赛项是一门‘高、精、专’的技能比赛,对选手的理论水平、实操熟练程度和身体素质都有着极高的要求。

在本次决赛的开赛仪式上,广州地铁集团董事长丁建隆表示,新时代城市轨道交通建设对人员技能技术水平提出了更高的标准、更新的要求,广州地铁将与全国各地的轨道交通企业共同把握本次竞赛的大好时机,把劳动竞赛转变成为促进企业发展、促进行业进步的催化剂和助推器,掀起“人人拼技术、人人讲创新”的工作热潮,大力弘扬工匠精神,挖掘培养新时代的地铁工匠,培育一支高素质的产业大军,为我国城市轨道交通由大变强、由高速向高质量发展作出应有贡献。