新闻中心.jpg
公司新闻

国庆地铁出行有动力“魔术师”守护

来源:广州地铁发布时间:2018-10-08

这个国庆假期,广州地铁跟往常一样准时开行,在安全运营的背后,有着一双看不见的手,这双手保证了地铁列车牵引系统和车站动力照明系统的安全供电,关系着地铁能否正常运营的关键,这便是地铁的电力调度员。袁海,作为地铁三号线、七号线、九号线三条线路的电力调度,这个国庆假期,他又一次坚守岗位。相比于“电力调度”专业称呼,他自己更愿被称为操控地铁动力的魔术师

 

 

深夜工作为市民每天的便捷出行

200210月袁海加入了广州地铁大家庭,从事地铁供变电检修工作;2006年顺利通过变电检修高级工考试,20073月进入控制中心成为一名电力调度员。袁海的日常工作并不轻松,无论是节假日还是工作日,他肩负着对地铁供电系统运行的组织、指挥和协调工作,使电力监控系统实时监控供电系统设备的运行;同时要审批调度范围内供电系统设备的停电检修计划,根据地铁供电特点和事故处理原则,认真处理各类事故和突发事件应急处置的调度指挥工作。

“全线接触网停电完毕”。调度电话挂断,控制中心灯火通明。此时已经是凌晨1点了,虽然正线上已经没有列车在运行,但是对于电力调度员来说,最忙碌的时刻才刚刚开始。控制中心内电话铃声此起彼伏,夜间施工开始!核对施工内容、操作停电、核对安全措施、下达作业命令、叮嘱注意事项;作业结束后,核对施工现场情况、结束施工作业、恢复设备送电,一步步流程井然有序地展开。“越是疲倦,越要保持清醒,一万次的正确操作也不允许有一次疏忽的误操作,安全是我们电力人的生命。”袁海经常用这一句话与同事们共勉。

十六载春秋坚守为地铁长运久安

作为一名从小就对有轨列车着迷的小伙子,袁海一谈起地铁就滔滔不绝,在毕业后如愿以偿加入到广州地铁这个大家庭。成为电力调度总算是圆了自己的一个地铁梦,谈到自己的工作时他这样说:虽然节假日不能与亲人团聚、虽然夜深人静时无法休息,但它所带给我的自豪感和成就感是其它工作无法比拟的,它是我的工作更是我的事业,我愿为它付出我的青春我的全部

走近他的工作台,调度电话、公务电话和各类规章整齐地摆放着,给人印象最深刻的就是那一排显示器,上面密密麻麻地显示着全线各站的供电系统设备状态;显示器上光标闪烁,图形数字文字交错,丝毫的改变都逃脱不了他的眼睛。常人不能忍受的枯燥,精神高度集中所带来的疲劳,却只是袁海的工作常态。

一名优秀的地铁电力调度并非一朝一夕养成,袁海坦言他经过了长时间的系统学习,将实际工作与理论相结合,不断提高专业技能水平和应急处理突发事件的能力,多次参与控制中心规章制度的修订。一名合格的电力调度要始终把安全第一摆在工作中的首要位置,认真贯彻学习公司的各项规章制度,不断提高安全生产责任意识。供电故障在他眼里不仅是突发事件,更是学习和提高工作历练的契机。牵引所框架保护跳闸故障、变电所直流馈线开关跳闸故障、大面积停电故障、低压400V开关故障……,总结多次的正确及时处理故障经历时,袁海侃侃而谈。还记得有一次牵引所框架保护动作故障处理过程中,袁海及时通过主控事件信息及变电所开关状态,判断出故障牵引所,及时变更供电运行方式,恢复接触网供电,减小了故障对运营造成的影响。

 不积跬步,无以至千里,如今的他已成长为大石控制中心的资深电力调度兼电调组组长,用自己的实际行动践行着保障地铁安全运营的梦想。十六载春秋,他与地铁事业共同成长,见证了地铁线网的飞速发展。这就是平凡而真实的地铁人故事,虽不是轰轰烈烈,舍己救人的英雄壮举,但地铁长运久安的背后靠的便是一个个像袁海这样的幕后英雄。