新闻中心.jpg
公司新闻

他与广州地铁一起的第15个国庆节

来源:广州地铁发布时间:2018-10-05

2018年国庆长假开启,广州地铁又迎来了一年中客流压力最大的节日之一,多个车站联合启动客流控制,作为临近海珠客运站、广州火车站、广州南高铁站的等客运枢纽的海珠广场换乘站也不例外。

  

 

国庆前夜坚守,超大客流把控现场指挥

2018930日晚,这一天不像以往的每周五晚高峰,这一天海珠广场站迎来了一年中客运压力最大的节前晚高峰之一。这一天担任主控站的值班站长是孙志锋,这一天也是他孙志锋与广州地铁一起的第15个国庆前夜。

8:15接岗后,孙志锋便开始了解晚高峰的客流控制准备工作情况,了解本日当班的人员情况,10:30孙志锋开始组织人员准备晚高峰要用到的铁马等物资搬运到相应的客控点。13:00孙志锋开始他开始准备交接班会的会议内容。14:30准时开始二、六号线中班交班会,会上孙志锋再次对晚高峰客流控制技巧及本周大客流控制模式再次进行培训及对细化到个人岗位的要求进行了强调。17:30站台的乘客越来越多,不同以往的晚高峰,这一天的乘客大部分拖着大大小小的行李箱,广州南方向的站台和进站列车的车厢也越来越拥挤,为了提前控17:47接到通知需要配合线网实施客流控制,控制本站的进站人数以均衡整改线网的客流压力。接报后孙志锋立即组织各岗位人员迅速收紧本站个出入口的控制措施,结合车站控制室每5分钟传来二、六号线的实时汇总的进站人数实施控、放。本来作为换乘站的海珠广场站的由于临近海珠客运站及广州南高铁站,从六号线换乘过来的客流越来越大,站台的客流压力步步紧逼,为了缓解车厢的满载率,孙志锋申请实施了广州南方向的二级线控,过了半小时后申请升级了六号线换二号线的一级网控,均衡六号线换乘过来的客流压力。在最大限度的情况下保证乘客疏散效率逐级升级客流控制措施。20:00本站的进站客流减小了,换乘过来的客流也减少了,高峰期终于平稳的过去了,车站取消了客流控制。

8:1520:15,从客流控制物资准备、人员岗位角色安排到实施客流控制,经历12个小时后,并没有感觉很累更多的是像是打胜仗之后的兴奋与喜悦,这一天的超大客流战完美收官。 

 

国庆坚守,运营结束后重要工作才刚刚开始

 

完成了930日的客运任务后,101日的孙志锋担任海珠广场站的夜班岗位。夜越来越深,临近收车前的最后一圈运营期间的巡视工作,孙志锋从A出口走到D出口经过站厅下到站台巡视,此时的海珠广场站站台很空旷,三三两两的乘客,没有了一天前晚高峰人头涌涌的紧迫感,此时走在站台应该是忙碌过后闲暇的小憩之际,而他也没有丝毫松懈的感觉,运营结束后夜班的重要工作才会开启。

23:55值守夜班的孙志锋送走了今天的最后一班列车,确定站内的所有乘客均已出站后,匆匆忙忙的他和另外一位同事分头行动,他们要以最快的速度关闭5个出口的铁闸门。出口关好后,孙志锋的夜班的主要工作却还没上演。很多家人朋友都会问到“地铁结束运营后,就没有列出开过来了,那你们也不用上值夜班了吧”、“如果要在车站值夜班,是不是就是关好各出口的门就可以去睡觉,睡到明天早上起来开出入口”。很多时候,孙志锋都笑一笑解释。原来,就算夜里地铁不运营、没有乘客、没有列车进出站,地铁白天运营,晚上则是各种检修施工工作,晚上的检修作业不会因为节假日而停歇过。夜班的孙志锋要一直留守车站,随时待令,配合轨行区的灯箱广告画更换、配合保洁清洗屏蔽门等各类施工工作的开展,施工结束后配合测试屏蔽门等各类设备设施是否能正常工作,以保证第二天早运营工作顺畅。一整晚几乎不停歇。这样的夜晚,成为值班站长后的孙志锋已经走过了将近10年。

 

舍小家为大家

 

综合工时制的工作,他没有一个固定的休息日,而这些不固定的休息日他却是那个哪里有需要就出现在哪里的人。

20189月“山竹”一个名字好听但却来势汹汹。916日“山竹”以势不可挡之势登陆广州,它不紧带着强台风更带着强降雨,这个台风登陆必定会引起珠江水位暴涨,而海珠广场站有两个出口临近珠江边。从8:15接岗开始,孙志锋几乎每半个小时就去观察一次珠江水位。14:30,雨势渐大水位明显上涨,为了最大限度的保障运营,孙志锋当机立断安喊来全站支援的同事准时到岗,同时将驻站工班的、安检的、保洁的同事也都安排到了防洪准备中。孙志锋有条不紊的让员工形成一个“沙包传送带”接力式将沙包以最快的速度运送到出入口。孙志锋来不及穿雨衣直接卷起裤脚冲进雨里确保沙包、挡板、薄膜摆放到位严丝合缝不给江水留丝毫缝隙。摆好沙包回来时,孙志锋的衣衫已经湿得滴水了。19:30,江水已经“吞噬”了马路直奔A出入口,但是沙包筑成的屏障正当在江水的去路的前方,守护着地铁车站的运营安全,此时,孙志锋依然坚守在防汛工作的最前方。这一天,跑上跑下的孙志锋已感觉不到累,只觉得稳稳的抵抗住了山竹的入侵而感到欣慰。这一天车站站台其实并没有每个乘客,因为大风大雨,全广州基本都是停工停课的状态,大家都留守在家里,和家人待在一起避风。而孙志锋也有一个七岁的小女儿,但这一整天孙志锋都没有和女儿待在一起也没有给女儿打一个电话,而是与同事们一起在车站驻守以防“山竹”袭击的“海珠”。

 

“秉持真诚,照顾好身边的每一个人”

 

15年了,从事运营服务工作15年了,对于工作,15年的沉淀下来的是更稳重、平静,不是没有激情,而是很多事情已成为日常习惯,一直秉持最原始心态,一直很照顾身边的人,无论是乘客还是同事,无论是工作内还是工作外的事。

2018614日,一位老伯带着患病的妻子去医院,不小心在地铁站走散,阿伯四处寻找。孙志锋获恰巧在车站发现了阿伯寻找的婆婆,并发动同事一起帮助阿婆寻找家人,经过努力,一家人得以团圆。2018年暑运期间,进入暑运期的广州,家长带着放暑假的小朋友出行的高峰期,临近广州南站及广州火车站、海珠客运站的海珠广场换乘车站也同样出行这样的高峰期,然而726日这一天,海珠广场站竟陆续发生七起小朋友与家长走散的事件,当天当班的孙志锋和同事一起帮忙,陆续帮助这些“小蝌蚪”顺利回到家长身边。