新闻中心.jpg
公司新闻

国庆宝宝地铁站赶着出生,车站员工协力助送院

来源:广州地铁发布时间:2018-10-05

930日,一位即将生产的二胎妈妈和丈夫一起来到地铁广州火车站乘地铁到医院待产,在火车站5号线站厅时孕妇因阵痛无法行走,车站两位已为人父的员工立即凭借经验帮助乘客,并呼叫120到场将孕妇安全送医。

员工护送 乘客让道

1740分,一位年约30岁的孕妇和他丈夫从5号线的站台上来到站厅,刚到站厅位置孕妇便出现强烈阵痛无法行走,车站员工余卫滨立即冲向前一把托住乘客,连同赶过来的另一位男员工钟永涛一起,将孕妇转移到人较少的地方。由于正值节前高峰期,车站客流较大,两位男员工分别在两边护住孕妇,同时高声喊道:“请为孕妇让路!”。通道虽然人多,但听到这样的话纷纷让路给孕妇通行。

阵痛难忍 以手作枕

到了人少的地方,孕妇身体已经无力,脸色青白,身体瘫软地坐在员工安排的椅子上,由于疼痛,孕妇的头部不停地往后仰起且超出了椅子靠背,员工钟永涛见状便用手举起乘客,利用乘客带的干净尿片充当枕头,一直用手托住孕妇头部,让她的颈部不会受累。

经询问,孕妇怀的是二胎,正准备乘地铁去医院待产。考虑到乘客的安全,车站建议乘客报120

加急呼车 安全送离

由于乘客情况紧急,已临近生产,车站两次拨打120询问救护车行进位置并告知乘客让其耐心等待。1755分,正值客流高峰时段,从报120至医生到达现场,仅仅用了12分钟时间。医生初步检查后立即与员工联手,6人一起将乘客抬上五号线出入口地面并送上救护车。