新闻中心.jpg
公司新闻

节前一天地铁运客996万人次,创节前客流新高

来源:广州地铁发布时间:2018-10-05

930日,广州地铁总客运量达996万人次,创节前客流新高,超中秋客运量站上历史第二高(历史第一高为20171231日的1002.6万人次)。

晚高峰到临之前,广州地铁总结出节前乘客出行的高峰时段和客流聚集站点等信息,14:00提前发布客运消息预警,通过微博、微信、app和新闻媒体等多渠道广泛告知,滚动播报,提醒乘客错峰出行。同时,及时调整了运输能力,多条线路提前进入晚高峰。为有效疏导客流,广州地铁联合公交集团建立地铁-公交联动工作机制,在部分进站客流量大、满载率高的地铁车站,有针对性开行如约巴士,有效分流地铁客流。930日晚高峰在珠江新城站A2口加开去往客村站的如约巴士;燕塘站B口和C口加开去往梅花园、京溪南方医院、同和的如约巴士。

当天地铁线网客流高峰期出现在18点到19点,该时段地铁进站客流达55.2万人次。同时,多条线路日客运量超百万,其中,一号线117.6万人次,二号线160.1万人次,三号线236.9万人次(含三北线),五号线140.3万人次,六号线102.4万人次。

晚高峰时段,体育西路、公园前、杨箕、广州南站、广州火车站、广州东站、嘉禾望岗、海珠广场、昌岗、客村、大石、车陂、天河客运站、珠江新城等车站相继执行高峰客流控制。为了保障运营安全,地铁在各线路设置了大客流指挥部,安排专人驻守,现场监控客流变化,同时,各站均加派工作人员疏导客流,并派驻技术人员驻点,加强设备的巡检、维护与检修,确保发生突发事件时有充足的技术保障能尽快解决问题。

节日期间,地铁客流较日常将有所增长,预计日均客流约740万人次,为方便市民出行,国庆当天及国庆假期最后三天,广州地铁线网(除知识城线外)将延长运营服务时间1小时。与此同时,结合国庆节期间乘客的出行的特点,地铁各线路夜间中低峰期将视情况增加上线列车,提高夜间运输能力。

地铁公司再次提醒市民,节日期间地铁客流较大,为了保障出行安全,搭乘地铁时请听从工作人员指引,注意安全,耐心等候,有序乘车。如遇突发情况,请勿随意触碰列车安全设备,首选按压列车紧急求助按钮与司机取得联系,司机会通知车站进行处理。

 

链接:地铁客流历史纪录前五位(单位:万人次)

排名

客运量

日期

1

1002.6

20171231

2

996.2

2018930

3

985.1

2018921

4

971.7

2018817

5

950.7

2018720