新闻中心.jpg
公司新闻

九号线荣获第十届詹天佑故乡杯奖

来源:广州地铁发布时间:2018-08-27

日前,广州地铁九号线荣获第十届詹天佑故乡杯奖。该奖是广东省土木建筑工程科技创新领域的最高荣誉奖,每年评出获奖项目不超过15项,旨在奖励在科技创新和应用方面成绩显著的土木建筑工程项目和主创人员。

广州市轨道交通九号线工程是世界首条在浅埋岩溶强烈发育的地质条件下修建的地铁线路工程。九号线建设团队包括广州地铁、广州地铁设计院、中铁三局、省基础、华隧、中铁十六局、北京建工、水电二局等单位。九号线从设计、建设到验收运营历时九年,并于20171228日开通运营。

建设过程中,建设团队先后攻克岩溶处理关键施工技术、超浅覆土掘进综合施工技术、上软下硬地层急曲线施工轴线控制技术、下穿高速铁路关键技术、全生命周期BIM信息化技术等难题,形成专利超20项,发表学术论文30余篇,研发的双模盾构、双螺旋土压平衡盾构等高端设备达到了国际先进水平。在下穿武广高铁路基工程中,国内首次采用大直径水平旋喷桩加固工程,成功解决零隆起、五毫米沉降的高标准要求。

目前,以九号线为依托的《广州市轨道交通九号线工程岩溶处理总体要求》已编制完成,为广州地铁八号线北延段等灰岩地区轨道交通设计和建设提供了技术标准。